23 октября 2019 08:52
23 октября 2019 08:52
фото: Никита Песоцкий

Изучать и применять

В структурных подразделениях, расположенных в границах СвЖД, широко применяются системы с работающими под давлением сосудами. К ним относятся газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, паро- и газопроводы, газовые баллоны. Они потенциально опасны, поскольку при неправильной эксплуатации и возникновении дефектов могут привести к взрыву с тяжёлыми последствиями.
Аркадий Деордиев, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД:
– Промышленная безопасность при эксплуатации оборудования, работающего под давлением, регулируется двумя основными нормативными документами: Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (Приказ от 25.03.2014 г. № 116), Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (TP ТС 032/2013).
Отметим, что с 26 июня 2018 г. Приказом Ростехнадзора от 12 декабря 2017 г. № 539 внесены изменения в один из этих основополагающих документов – в Федеральные нормы и правила № 116.
Данным Приказом корректируются: круг объектов, на которые распространяется действие Правил; требования к проектированию, строительству, реконструкции, техническому перевооружению опасных производственных объектов, на которых используется оборудование под избыточным давлением; особенности проектирования, строительства, реконструкции, технического перевооружения некоторых видов опасных производственных объектов. Исходя из этого документа корректируются также: требования промышленной безопасности к монтажу, ремонту, реконструкции (модернизации) и наладке оборудования под давлением; периодичность проведения технических освидетельствований сосудов, цистерн, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, и другие требования.
Практика показывает, что основные причины аварий и несчастных случаев на объектах, поднадзорных отделу государственного строительного надзора, надзора за подъёмными сооружениями и оборудованием, работающим под избыточным давлением, – несоблюдение норм, правил, регламентов при эксплуатации. Поэтому вступившие в силу изменения необходимо подробно изучать и применять ответственными лицами и обслуживающим персоналом при эксплуатации на опасных производственных объектах оборудования.
При этом важно, чтобы отдельные положения изменённых Правил не трактовались некорректно и неоднозначно. Именно для этого распоряжением главного инженера Свердловской железной дороги Алексея Пидяшова от 10 августа 2018 года в сентябре запланированы проверки организации и осуществления производственного контроля при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, с учётом требований новых Правил. Их результаты покажут, какие именно моменты в работе структурных подразделений в области промышленной безопасности требуют корректировки.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31