23 мая 2019 14:55

Юридическая осведомлённость

Свердловская транспортная прокуратура информирует о внесённых в законодательство изменениях.
Уточнён порядок выделения на стоянках мест для бесплатной парковки транспортных средств инвалидов.
Федеральным законом от 29.12.2017 № 477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством РФ, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. При этом на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
Указанные места для парковки, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.

Правительством Российской Федерации усилены меры противопожарной безопасности.
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Поправками установлен запрет выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Кроме того, на правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов или в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, возложена обязанность производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения определено принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Уборка мусора и покос травы должны производиться правообладателем в пределах границы соответствующего земельного участка, определяемой на основании кадастрового или межевого плана.
Нормативный правовой акт вступил в силу 17 января 2018 года.

В Воздушный кодекс Российской Федерации внесены изменения в связи с присоединением РФ к Монреальской Конвенции.
Для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года внесены изменения, в соответствии с которыми установлена возможность оформления билета, багажной квитанции, грузовой накладной, почтовой накладной, иных документов, используемых при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов, почты в электронной форме (электронного перевозочного документа) с размещением информации об условиях договора конкретной воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.
Пассажирам предоставляется право требования заверенной выписки из указанной системы, содержащей условия договора воздушной перевозки, а в случае оформления электронного перевозочного документа – квитанции на перевозку груза, почты, позволяющей идентифицировать груз, почту и содержащую информацию из электронного перевозочного документа о перевозке груза, почты.
В целях применения положений об ответственности перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира воздушного судна установлено, что воздушная перевозка включает в себя период нахождения пассажира на борту воздушного судна, период посадки пассажира на борт воздушного судна и период высадки пассажира с борта воздушного судна.
Определён и порядок предъявления перевозчику претензий и требований о возмещении вреда, в случаях просрочки доставки, повреждения (порчи) и утраты (неприбытия) багажа, груза, почты и порядок рассмотрения перевозчиком претензии пассажира, грузоотправителя, грузополучателя о результатах рассмотрения.
Установлено, что течение срока исковой давности по требованиям, связанным с утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа, груза и почты, а также с просрочкой их доставки начинается со дня, когда воздушное судно, на котором осуществлялась перевозка багажа, груза или почты, должно было прибыть в пункт назначения в соответствии с договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.
Указанные изменения вступают в действие с 27 мая 2018 года.

Подписан закон, регламентирующий досмотр авиапассажиров
31 декабря 2017 Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий предполетный и послеполётный досмотр пассажиров и багажа.
Из перечня органов, обеспечивающих авиационную безопасность, исключены органы внутренних дел. Согласно поправкам в закон полиция на объектах воздушного транспорта осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О полиции».
Авиационная безопасность будет обеспечиваться службами авиационной безопасности аэродромов или аэропортов, подразделениями ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта, службами авиационной безопасности эксплуатантов (авиационных предприятий), а также уполномоченными органами, наделёнными этим правом федеральными законами.
Послеполетный досмотр пассажиров, багажа и авиагрузов будет проводиться только в случае наличия информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства в деятельность в области авиации.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28