19 февраля 2020 23:09

19 февраля 2020 23:09

Экономика без железных дорог невозможна

В нынешнем году вступило в силу новое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве ОАО «РЖД» и правительства Тюменской области. Этот документ действует до 2019 года. Он включает ряд направлений работы.
Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области
Я по одной из профессий – военный железнодорожник. Вспоминаю службу в армии. В казарме, столовой и клубе висел лозунг Владимира Ильича Ленина: «Без железных дорог современная война есть пустейшая фраза». Сегодня его можно переиначить. Например: «Без железных дорог современная экономика есть пустейшая фраза». Очень важно, что мы все понимаем значимость этого.
Сотрудничество началось с коллапса в перевозках грузов. Они все переместились с железной дороги на автомобильный транспорт. Наша общая задача – вернуть их. «Серые» перевозки разрушают автодороги. Мы привели их в нормативное состояние: до Ишима, Тобольска, Кургана, Екатеринбурга. Но это ненадолго. Дороги не предназначены для такого потока и веса машин. Чтобы исправить ситуацию, без непопулярных мер нам, думаю, не обойтись.
У нас уже есть положительный пример работы в грузовых перевозках – с портом Тобольска. Этот город на сегодня становится центром интенсивного экономического развития. В 2016 году по железной дороге в порт доставлено более 1,4 миллиона тонн грузов. Причём надо учитывать, что в основном это был щебень – достаточно трудный для транспортировки инертный материал.
Именно совместно мы налаживали работу и пассажирского комплекса. Сейчас на территории области ежедневно курсируют 24 поезда пригородного сообщения, только здесь мы перевозим каждый год по два миллиона человек. Региональной казне это на сегодня обходится почти в 100 миллионов рублей.
Крайне тяжело, конечно, продвигается проект «Городская электричка». Всё потому, что это направление на железной дороге весьма загружено. Надо строить отдельный путь, чтобы началось регулярное движение. Тем не менее уже примерно обозначено возможное расположение остановочных пунктов и продлены маршруты некоторых электричек для проезда именно по Тюмени. Так что и пассажиров постепенно тоже переводим с автотранспорта на железную дорогу.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29