17 июля 2019 18:10
фото: Дарья Анисимова

Надежда, дарующая жизнь

Бригадир сервисного локомотивного депо стала дипломантом премии «Герой нашего времени»

Она живет в постоянной готовности, ей в любую минуту могут позвонить и попросить экстренно приехать на станцию переливани¬я крови: спасти чью-то жизнь. Почти 30 лет в таком режиме ожидания выработали у освобождённого бригадира Сервисного локомотивного депо (СЛД) Тюмень Надежды Владимировны Пиджаковой привычку вести здоровый образ жизни – чтобы кровь «всегда была «в форме».
Впервые она произвела эту «операцию милосердия» в 1987 году – когда в тяжёлой ситуации оказалась её бабушка. Благодаря внучке ей было подарено несколько лет жизни. Надежда Владимировна видела глаза своей спасённой родственницы и вдруг осознала определённую гордость от того, что смогла помочь той, благодаря которой живёт на свете. В больнице она увидела, что есть множество других людей – и в возрасте, и молодых, которые тоже оказались в тяжёлой ситуации. Врачи отметили, что группа крови у неё самая универсальная – первая, резус положительный, подходит практически всем. И когда в городе в очередной раз проводилась акция по сдаче крови, она уверенно пошла в медпункт. С тех пор стала постоянным посетителем донорского пункта. Врачи о ней уже знали и, когда срочно требовалась помощь, звонили ей.
– Я почти никогда не знаю, для кого сдаю кровь: если человек в опасности, какие тут могут быть рассуждения? – считает Надежда Владимировна. – Мне однажды сказали, что спасла жизнь цыганского барона – значит, теперь и в нём течёт моя кровь!
На железнодорожном транспорте она с августа 1998 года. До этого трудилась кондитером на хлебокомбинате, помощником воспитателя в Тюменском доме ребёнка. Её муж, Сергей Александрович, работал в депо Тюмень машинистом электровоза. В январе 1994 года у них родился сын Саша, а через четыре года маму перестал устраивать сменный график, и она, посоветовавшись с мужем, пришла на станцию Войновка, в Тюменское отделение Свердловской железной дороги. Сначала работала в столовой, затем мойщиком-уборщиком подвижного состава 3-го разряда в локомотивном депо Тюмень. Без отрыва от производства окончила железнодорожный техникум. И всё это время, когда была возможность и позволяло здоровье, Надежда Пиджакова сдавала кровь.
В 2005 году она спасла жизнь работнику локомотивного депо Тюмень Валерию Волохину. Он длительное время трудился машинистом электровоза, и только спустя много лет вдруг выяснилось, что у него есть серьёзное заболевание – порок сердца. Требовалась операция. Кто-то из родственников разместил на дверях дома, где живёт машинист, объявление, что ему сделали операцию на сердце и срочно требуется донорская кровь. Надежда Владимировна, не заходя к себе домой, тут же направилась в больницу. Всё прошло благополучно. Владимира перевели на посильную работу в депо – слесарем по ремонту подвижного состава.
Она неохотно рассказывает о своих спасённых – не любит внимания к своей персоне. О её поступках я узнал от её коллег по работе.
– В 2006 году Надежда Пиджакова сдала кровь для бухгалтера локомотивного депо Тюмень Веры Сергеевны Шанауриной, в 2009 году спасла жизнь работнику депо Динаре Сагитовой, – рассказала ведущий специалист по управлению персоналом СЛД «Тюмень» филиала ООО «ТМХ-Сервис» Наталья Богданова. – В 2011 году она помогла выжить дочери маляра локомотивного депо Галины Тимофеевой. В 2015 году дочь крановщицы локомотивного депо Татьяны Каштановой искусала собака, девочка потеряла много крови. Надежде Владимировне позвонила мама, и коллега тотчас пришла на помощь.
В общей сложности Надежда Пиджакова сдала свыше 53 литров этой жизненно необходимой, не имеющей цены жидкости. В 2012 году её наградили знаком «Почётный донор России». А через год назначили освобождённым бригадиром в локомотивном депо.
– Под руководством Надежды Пиджаковой успешно трудятся более 50 работников, – говорит ведущий инженер по подготовке кадров депо Василий Терехов. – Надежда Владимировна не только большой профессионал и ответственный специалист, но и отзывчивый человек.
Она и сейчас продолжает сдавать кровь, спасать жизни людей. В сентябре этого года кандидатура Надежды Владимировны была представлена в ООО «Локомотивные технологии» для участия в премии «Герой нашего времени». Эта номинация организована для поощрения тех работников компании, которые совершили героические поступки или осуществляют бескорыстную социально значимую деятельность, проявляют неравнодушное отношение к нуждающимся в помощи людям. По итогам этого конкурса Надежде Пиджаковой выдан диплом участника. Мы гордимся своей коллегой!
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31