24 февраля 2020 08:17

24 февраля 2020 08:17

Трудовые соглашения

Законодатель не допускает ущемления прав беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору

В порядок увольнения беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору, внесены изменения.
Сергей Подладчиков, главный правовой инспектор труда дорпрофсожа на СвЖД:
- Существовавший ранее порядок и возможность увольнения будущей мамы в том случае, если она работает по срочному трудовому договору, был установлен 6 октября 2006 года статьей 261 Трудового кодекса РФ. В документе предписывалось продлять срок трудового договора, который заканчивался в период беременности, до момента окончания беременности. Возникала юридическая коллизия, когда женщина, работающая по срочному трудовому договору, приносит работодателю справку о состоянии беременности, и ей продляют договор. Уходя в декрет, она приносит обычный больничный по беременности и родам на 140 дней. Получается, что будущая мама получает пособие по беременности и родам за весь срок больничного, ведь бухгалтерия может оплатить больничный только полностью, не разделяя его на дородовый и послеродовый. После рождения ребенка, а значит, окончания беременности, ещё фактически находясь в оплаченном отпуске по беременности и родам, она увольняется и получает статус безработной. При этом безработные имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет со дня рождения ребенка. Фактически получалось, что беременность окончилась, а следовательно, срочный трудовой договор также закончился – человек уволен по закону. С другой стороны, время после родов оплачено дважды – в виде пособия по беременности и родам и в виде пособия по уходу за ребенком неработающей маме.
С 11 июля 2015 года вступила в силу новая редакция второго абзаца статьи 261 Трудового кодекса РФ (Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 201-ФЗ), которая теперь гласит следующее: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска».
Таким образом, обеспечивается защита трудовых прав работницы, и в то же время более рационально расходуются бюджетные средства, так как не допускается удвоенная выплата пособия за один и тот же период.
Кстати, женщина теперь «выигрывает» дважды, так как новая редакция кодекса означает и обязанность работодателя выплатить работнице, находящейся на срочном трудовом договоре, единовременное пособие при рождении ребёнка, если та его запросит – на момент рождения она, безусловно, будет работающей мамой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31