20 февраля 2020 11:30

20 февраля 2020 11:30

Специальный проект 'Под знаком качества'

Усовершенствовали оборудование

На предприятиях Серовского узла внедряются новые рационализаторские решения. Две свежие идеи принадлежат работникам восстановительного поезда станции Серов и вагонного ремонтного депо Серов-Сортировочный.
Так, работники поезда модернизировали установку «световая башня», заменив воздушный компрессор. Она необходима при освещении мест аварий в условиях недоступности стационарных сетей.
– На «световой башне» заводом-изготовителем был установлен компрессор импортного производства, – рассказал автор рацпредложения, мастер восстановительного поезда Дмитрий Сафонов. – Было предложено заменить его воздушным компрессором для пылесоса Миасского электростроительного завода. Он подходит по конструктивному исполнению.
Для монтажа компрессора изготовлен крепёжный хомут в виде кольца со шпильками, а на сборочной плите просверлено два отверстия под шпильки хомута.
– При испытаниях воздушный рукав установки разворачивается в рабочее положение и остаётся в нём, пока не произойдёт отключение питания на электродвигатель компрессора, – добавляет Дмитрий Владимирович.
Другую новинку – устройство для изгиба предохранительных скоб узла подвески тормозного башмака – разработали в ремонтном вагонном депо Серов-Сортировочный. Оно представляет собой металлический рычаг, где на одном конце находится вал с подшипниковым узлом, который заставляет вращаться вокруг оси. На другом конце рычага – рукоятка, необходимая для вращения. Ниже вала предусмотрен хвостовик, зажатый в тисках.
– Когда рычаг приводится в движение, вал остаётся неподвижным за счёт вращения подшипникового узла, – отмечает мастер ремонтно-заготовительного участка депо Иван Камазов. – В верхней части вала есть прорезь, чтобы вставить туда металлическую заготовку для изготовления предохранительной скобы. А к рычагу приварен ограничитель поворота – благодаря ему и обеспечивается угол изгиба заготовки в 90 градусов. Для ограничения длины металлической заготовки к рычагу за валом приварен упор.
Евгения Гусева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31