18 августа 2019 12:57
фото: Никита Песоцкий

­Всеобщая память и гордость

Работники Свердловской железной дороги внесли свою лепту в празднование Дня Победы

К 70-летнему юбилею в границах Свердловской железной дороги прошло множество мероприятий различного масштаба, многие из которых организовали или поддержали сотрудники и руководство магистрали.
Концерты, выставки, новые памятные объекты и другие проекты к юбилею Победы, прошедшие при участии СвЖД, объединили в себе уважение к прошлому и бережное отношение к настоящему.

Без прошлого нет будущего
Большое внимание железная дорога уделила визуализации воспоминаний о Великой Отечественной войне, рассказывающих молодому поколению о доблести и подвигах их предков.
В Свердловском ДКЖ перед майскими праздниками открылась фотоэкспозиция «Встречи и расставания», созданная ОАО «РЖД» совместно с ТАСС. На выставке представлены редкие фотографии 1941 – 1945 годов. Это уникальные кадры фронтовых фотокорреспондентов, таких как Евгений Халдей, Марк Редькин, Николай Ситников, Эммануил Евзерихин и других, работавших в тылу и на передовой, воевавших в партизанских отрядах, ходивших в морские рейды. Они снимали битву за Москву и Сталинград, блокадный Ленинград, великое танковое сражение на Курской дуге и поверженный Рейхстаг.
Вокзалы, воинские и санитарные эшелоны, локомотивы, станции и затерянные полустанки – свидетели миллионов встреч и расставаний – запечатлены на этих снимках, многие из которых  прежде никогда не демонстрировались. После презентации в ДКЖ экспозиция на некоторое время переместилась в зал ожидания железнодорожного вокзала, а затем – в фойе управления дороги.
Необычно и ярко презентовалась ещё одна выставка под названием «Лес воспоминаний» – проект, созданный работниками Свердловской магистрали при активной поддержке руководства региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Композицию из нескольких сотен фотографий, иллюстрирующих переход из прошлого в будущее и связь поколений, разместили в зале ожидания железнодорожного вокзала. Открытие выставки объединили с поэтическим марафоном «70 стихов свердловских поэтов о войне», организованным «Областной газетой».
– Рубрика с одноимённым названием выходила в издании на протяжении нескольких месяцев, – рассказала первый заместитель главного редактора «Областной газеты» Ирина Клепикова. – Поэтам в своих произведениях удалось передать драму войны. Они выразили ощущения миллионов людей, переживших эти трудные годы.
По словам организаторов марафона, вокзал – это главный символ встреч и расставаний, о которых сложено множество проникновенных четверостиший, поэтому мероприятие проводилось именно
в его стенах. Выставка «Лес воспоминаний» иллюстрирует путь из прошлого в будущее и не менее сильно связана с местом, олицетворяющим дорогу. Начальник дирекции Анатолий Мифтахов, открывавший выставку, сообщил, что экспозиция останется в стенах вокзала на долгое время для того, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с ней.
Ещё одна коллекция фотографий военных лет располагалась между фонтанами перед зданием управления дороги. Снимки на планшетах проиллюстрировали работу магистрали в годы войны и вклад железнодорожников в дело Победы.

Сквозь пространство и время
Локомотивщики СвЖД поддержали инициативу дальневосточных коллег и 4 мая присоединились к патриотической акции по отправлению эстафетных поездов.
– В этот день в Ишиме поезд № 43 сообщением город боевой славы Хабаровск – город-герой Москва и эстафетный вымпел приняли потомки фронтовиков машинист Сергей Дука и помощник машиниста Алексей Шавкунов, – рассказал заместитель начальника Свердловской дирекции тяги Максим Макеев. – В Екатеринбурге они передали эстафету машинисту Павлу Путину и его помощнику Владиславу Тетенову. В Перми праздничному составу организовали торжественную встречу с оркестром. Как отметили пассажиры и начальник поезда, такого радушного и пышного приёма не было на всём протяжении большого пути. Горьковским коллегам эстафетный поезд передали машинист Андрей Путин и помощник Антон Баранов.

Дороги памяти
Молодые сотрудники СвЖД в знак уважения подвигу ветеранов и в память о солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, запустили масштабный проект «Локомотивы памяти». Самые мощные составы серии 2ЭС10 «Гранит» были специально оформлены ко Дню Победы и с конца апреля водят тяжеловесные поезда на участках Дружинино – Седельниково – Екатеринбург – Кунгур – Пермь – Балезино, где расположены более десяти городов и около 50-ти железнодорожных станций. На локомотивах размещена надпись «Гордимся и помним» с символикой ОАО «РЖД» и ВОВ.
Накануне 9 Мая на первую платформу железнодорожного вокзала прибыл «Поезд Победы». Историческая реконструкция возвращала зрителей в 1945-й год, когда на вокзалах Советского Союза счастливо встречали составы, прибывающие с фронта. Ретро-поезд, состоящий из паровоза, санитарного вагона времён войны, вагона-теплушки и открытой платформы, под звуки военного оркестра встретил­и ветераны, руководители Свердловской магистрали и представители органов власти.
В День Победы железнодорожники Екатеринбурга и Свердловской области активно участвовали во многих тематических мероприятиях. Они поддержали и массовое шествие Бессмертного полка, которое в этом году собрало в столице Среднего Урала рекордное количество людей – более десяти тысяч человек.
По словам заместителя начальника службы корпоративных коммуникаций СвЖД Татьяны Варкентин, в колонне почитающих память о победителях, которых уже нет с нами, прошли более 70-ти сотрудников магистрали и членов их семей, а также воспитанников Детской железной дороги.

Страницы воспоминаний
В преддверии великого праздника служба корпоративных коммуникаций СвЖД презентовала книгу «Память сильнее времени», состоящую из воспоминаний ветеранов-железнодорожников и их потомков. Во вступительном слове начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова говорится о том, что «Книга памяти» стала значимым и объединяющим всех работников Свердловской магистрали проектом, посвящённым Великой Отечественной войне.
В создании сборника приняли участие 380 авторов: родственники, коллеги, волонтёры. Они кропотливо собирали рассказы, воспоминания, фотографии, семейные хроники, чтобы сохранить в памяти образы героев.
Книга доступна на сайте дорожной научно-технической библиотеки и выпущена в количестве 1000 печатных экземпляров.

Монументальные вехи
Накануне празднования 70-летия Великой Победы на площадке перед Свердловским ДКЖ состоялось открытие памятника «С чего начинается Родина», созданного руководителем авторского коллектива Екатеринбургского художественного фонда Сергеем Титлиновым. Мемориал представляет собой бронзовую композицию, на переднем плане которой мальчик, примеряющий дедовскую шинель, а за ним – стена из рамок для фотографий. Екатеринбуржцы и гости города могут разместить на нём снимки своих родственников – участников войны. После презентации нового мемориала для всех присутствующих был организован концерт и традиционное угощение солдатской кашей.
Помимо представления новых памятных объектов сотрудники магистрали провели работы по ремонту, реставрации и благоустройству уже давно существующих мемориалов воинской славы. Они восстанавливали пострадавшие от времени обелиски, приводили в порядок стелы, знаки и памятные доски, установленные в честь защитников Отечества, в том числе героев-железнодорожников.
Александра Куницына
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31