18 января 2022 09:38

18 января 2022 09:38

фото: Евгения Гусева

Пути, вокзал и полтора десятка техники

Подготовительные работы к открытию железнодорожной экспозиции, которая формируется в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме, вышли на финишную прямую. Впервые посетители смогут увидеть коллекцию экспонатов уже в этом году в День Победы.
– Экспозиция расположится под открытым небом – под неё уже подготовлена большая территория, на которой мы уложили пять путей, – рассказывает заместитель начальника музея Александр Емельянов. – На путях мы установим образцы военной техники – бронепоезд, воинский эшелон, санитарный состав, паровоз «Овечка», привезённый из Ямала, а также несколько типов локомотивов 1930 – 1940-х годов.
Но это ещё не всё. Посетители смогут увидеть два бронеавтомобиля на железнодорожном ходу – они способны перемещаться как по автомобильным дорогам, так и по стальным. Эти машины редкие, ведь почти все экземпляры были потеряны в первые два года Великой Отечественной.
Всего музейщики собрали 15 единиц железнодорожной техники. Некоторые из них уже готовы к выставке – окрашены и установлены. Над другими ещё работают мастера участка ремонта и реставрации раритетной техники автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь».
– На площадке завершается и строительство макета железнодорожного вокзала – типичного здания времён войны, – добавляет собеседник. – Вокруг будет воссоздана стандартная инфраструктура – тупики, семафоры, платформа…
Уже в мае специалисты музея прогнозируют рост числа посетителей. Возможно, их количество может даже побить рекорд прошлого года: в 2014-ом в Музее военной техники побывало более 155 тысяч гостей.
– Уверен: новая экспозиция будет пользоваться популярностью, – отмечает Александр Вячеславович. – Идея сформировать такую коллекцию давно витала в воздухе. У нас уже есть коллекции танков, самолётов, автомобилей, а железнодорожной техники прежде не было. В начале XX века железная дорога играла важную роль в развёртывании войск, в их снабжении. Вдоль стальных магистралей велись бои. Применительно к Гражданской войне даже был термин – «эшелонная война». И во время Великой Отечественной железным дорогам  была отведена значимая роль.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28