29 марта 2020 05:32

29 марта 2020 05:32

фото: Никита Песоцкий

Пятый элемент

Проводники пассажирских вагонов и начальники поездов умеют управлять природными стихиями

В Екатеринбурге состоялся 35-й конкурс профмастерства проводников пассажирских вагонов и начальников поездов Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания».
Самым зрелищным туром состязания был творческий  – «Магия стихий», состоявшийся 19 декабря в театре балета «Щелкунчик» Екатеринбурга.  Жюри возглавлял начальник  Уральского филиала АО «ФПК» Олег Стельмаченко, который сам когда-то начинал работать в компании в должности проводника.
По сценарию каждая из команд – представителей вагонных участков: Тюмень, Нижний Тагил, Екатеринбург и пассажирского вагонного депо Пермь – показывали в театрализованной форме свои образы стихий – Огня, Воздуха, Земли и Воды соответственно.  Великолепными были сценки с «Николаем Басковым», «Валерием Леонтьевым» и «Ириной Аллегровой», в которых остроумно обыгрывались «Звездные войны», «Пятый элемент», «Каникулы в Простоквашино» и даже опера-балет «Два весёлых гуся» – «Лебединое озеро».
Проводники вагонного участка Нижний Тагил имеют большой опыт выступлений  – всё-таки второй год подряд представляют Уральский филиал АО «ФПК» на Всероссийском конкурсе профмастерства проводников пассажирских вагонов. Так, 17 ноября этого года в Москве Анастасия Горбушина (ЛВЧ Нижний Тагил) и Сергей Соболев (ЛВЧД Пермь) были признаны самой обаятельной парой. «Мотором» и вдохновителем команды тагильчан является начальник поезда Анна Кошелева.  
–  В 2013 году я представляла свой резерв на конкурсе профмастерства и заняла второе место, – рассказывает Анна. –  Постановкой номеров и выступлений занимаюсь второй год подряд и хочу заметить, что уровень участников растёт из года в год. И сейчас мы выступили неплохо. Начальник поезда Оксана Солодухо заняла второе место, проводник пассажирского вагона Алексей Лизунов – третье, и наша команда получила за вальс от жюри кубок в номинации «Лучший танец». Алексей, кроме того, стал ещё и «Открытием года». Я благодарна нашим руководителям ЛВЧ Нижний Тагил, начальнику резерва проводников Елене Попович и начальнику вагонного участка Ивану Гельду за доверие и поддержку.
Номера, в которых наиболее близко к теме обыгрывалась профессиональная деятельность, показала екатеринбургская команда. Её возглавляла начальник поезда Ольга Коновалова, она работает в компании более 15 лет.
– С моими партнёрами – проводниками пассажирского вагонного участка Екатеринбурга Натальей Аникеевой и Максимом Худяковым – мы знакомы давно, нам доводилось работать вместе в составе одной бригады, – рассказывает Ольга. – Поэтому взаимопонимание было полным.
– Роли в номерах мы старались подбирать под конкретных участников, – поясняет представитель команды  Екатеринбурга Наталья Сыскова. – В Матроскина  отлично «вписалась» Наталья Аникеева, почтальона Печкина точно сыграла Ольга Коновалова, а Шарика – Максим Худяков. Мы не ожидали, что наш номер «Зима в резерве проводников» так запомнится зрителям и членам жюри.
И всё-таки «коронным» завершением конкурса стала реальная свадьба.
– Когда мы узнали, что у начальника поезда Елены Похоруковой именно 19 декабря будет свадьба её дочери, то у нас сразу же возникла идея обыграть это на конкурсе, – рассказывает Наталья. – Мы придумали так, чтобы Елена Похорукова вышла на сцену в роли Мэри Поппинс и стала «наставником» для пришельца с другой планеты, которого играет Ольга Коновалова, и раскрыла тайну четырёх элементов. Несмотря на хлопоты в связи с подготовкой к свадьбе дочери, Елена приходила на репетиции каждый день. Её дочь Ольга тоже с удовольствием приняла участие в нашем номере, и даже накануне вечером она пришла к нам на репетицию. Вот так пятым элементом и стала настоящая любовь!
– Все команды были креативными, изобретательными и артистичными, – отметил Олег Стельмаченко. – Отвечу на вопрос о плацкартном вагоне, видел ли я его, который прозвучал со сцены, когда выступала Пермь. Свою профессиональную деятельность я начинал именно проводником плацкартного вагона – в вагонном депо Челябинска, когда был студентом техникума железнодорожного транспорта, так что хорошо знаю всю специфику работы.
За оригинальный вопрос – отдельное спасибо. Глядя на выступления команд, я вспомнил свой первый рейс Челябинск – Верхний Уфалей… В целом конкурс получился настоящим праздником, все порадовали талантами… А меня в самом начале поразила команда Нижнего Тагила – своим замечательным роликом и удивительным  образом «вагонного ангела».
В итоге екатеринбуржцы завоевали первое место в команде, а в личном зачёте– Ольга Коновалова и Наталья Аникеева. Команда состояла из трёх человек, и редко так случается, чтобы победителями стали представители одного вагонного участка.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31