07 июня 2020 11:23

07 июня 2020 11:23

фото: Снежана Копыльцова

Маленькие шедевры руками ветеранов

Участники представили почти все виды прикладного творчества, но «царицей» стала вышивка

Аппликации, вязание, декупаж, ковка, деревообработка, роспись, оригами, вышивка… В Тюменском регионе Свердловской железной дороги прошла выставка декоративно-прикладного творчества ветеранов, приуроченная ко Дню матери.
– Желающих поучаствовать оказалось немало – 65 человек из 17 предприятий. Всего нам удалось собрать более трёхсот работ, – говорит председатель совета ветеранов Тюменского региона Анатолий Щтягин.
…Сказочный белокаменный собор, созданный Надеждой Киришевой, кажется, выполнен не из бумаги, а из взбитых сливок. Техника оригами покоряет зрителей с первого взгляда, заставляет остановиться. У бывшего вагонника Владимира Булгакова поделки созданы из настоящего «мужского» материала – железа.
Нельзя пройти мимо лоскутного шитья и русских народных кукол Татьяны Казанцевой. Она не просто мастерица – человек по-настоящему увлечённый: часами может рассказывать об истории и традициях изготовления обрядовых, игровых и обереговых кукол.
– На Руси в крестьянских семьях каждая кукла имела свое предназначение, – отмечает собеседница. – К примеру, куклу «На здоровье» клали под подушку больному человеку. Куклу «Каша» мама дарила дочке, когда та варила свою первую кашу. А у куклы «Десятиручки» люди просили помощи в делах. В те времена делали игрушки из всех имеющихся материалов: лыка, дерева, льна, рогозы.
По словам пресс-секретаря Тюменского региона Свердловской железной дороги Снежаны Копыльцовой, ветераны представили почти все виды прикладного творчества, но «царицей» стала вышивка: гладью, крестом, бисером, ажурная и машинная. Рукодельницы принесли на выставку великолепные скатерти, салфетки, платки, картины, иконы, подушки…
– Увлечение вышивкой требует усидчивости, терпения, – отметили мастерицы. – Редко какое изделие можно сделать за час или два. Работая на железной дороге, времени на это у нас не хватало. Зато на пенсии появилась возможность попробовать себя в творчестве. Любимое дело не даёт заскучать. Ты узнаёшь много нового и начинаешь смотреть на мир иначе. Изделия, в которые вложено столько сил, радуют душу, ведь это не магазинная штамповка, а ручная работа.
В рамках выставки для ветеранов было организовано чаепитие. Настроение создавал народный хор «Сударушка» станции Войновка. Все участники получили подарки, а работы Надежды Черновой, Татьяны Казанцевой, Надежды Киришевой, Владимира Булгакова и Ирины Швецовой жюри отметило специальными дипломами.
В планах у ветеранов сделать выставку творчества традиционной: следующую они хотят приурочить к Международному женскому дню.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31