05 июня 2020 00:57

05 июня 2020 00:57

фото: Евгения Гусева

Модель пароходного «дилижанеца» покорила зрителей

Из трубы валит дым, а на прикреплённой тележке аккуратно сложены дрова. Паровоз готов к рейсу. Несколько свистков – и вот он уже плавно набирает скорость по стальной дороге.
Главной изюминкой демонстрационного показа Уральского транспортного салона «Магистраль-2014» стал действующий макет паровоза Черепановых. Его проезд по путям полигона «Старатель» превратился в настоящее зрелище. Управляли техникой актёры, удачно перевоплотившиеся в легендарных создателей первого паровоза в России – отца и сына Черепановых. Они облачились в кафтаны и парики, которые носили в XIX веке.
– Этот действующий макет является экспонатом коллекции нашего музея, – отметила директор выставочного комплекса научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Алла Пислегина. – Десять лет назад, в 2004 году, он уже демонстрировался на выставке «Магистраль» и тогда тоже вызвал большой интерес у зрителей.
Во время показа технику называют паровозом, что не совсем верно. Когда в 1833 году в Нижнем Тагиле построили первый отечественный паровоз, в русском языке такого слова ещё не было. Машину назвали не иначе как сухопутный пароход. Конструкторы паровоза – Ефим Алексеевич Черепанов и его сын Мирон – были крепостными и работали на Выйском заводе, принадлежавшем знаменитым уральским промышленникам Демидовым.
Когда они создали чудо техники, владелец Нижнетагильских заводов Демидов в одном из своих докладов написал: «Пароходный дилижанец построен и совершенно готов. Для ходу оного построена чугунная дорога, а для хранения строится деревянный сарай. Сухопутный пароход, Черепановыми устроенный, ходит нынче в обе стороны, а перевозить может больше двухсот пудов тяжести и бежать от 12 до 15 вёрст в час без помощи лошадей. Да, прекрасную машину создали Черепановы!»
Пройдут года, будут созданы новые мощные машины, которые смогут перевозить тысячи тонн грузов, но в основе их будет принцип паровой тяги, реализованный Черепановыми.
Макет паровоза Черепановых имеет длину пять метров, высоту вместе с трубой – три метра, а вес – полторы тонны.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30