17 января 2022 06:52

17 января 2022 06:52

фото: из архива днтб

Самая северная библиотека

Среди технических библиотек Свердловской магистрали самая большая зона обслуживания у Сургутской – к ней относится участок от станции Тобольск до Нового Уренгоя и Нижневартовска.
– Наша библиотека была создана в 1978 году, – отмечает заведующая Валерия Фельде. – Сегодня в её фонде находится 53 тысячи книг на железнодорожные темы, подшивки отраслевых журналов и газет.
– Наша задача – оперативно предоставлять читателям актуальную, полезную и интересную информацию, – добавляет библиотекарь Руслана Яковлева. – Круг читателей библиотеки довольно широк. На нашей территории обслуживания находится 22 опорных станции, 19 крупных предприятий. В технических кабинетах созданы справочные библиотеки, которые мы активно пополняем книгами и нормативно-технической документацией. Кроме того, осуществляем электронную доставку информации в техкабинеты, при посещении предприятий проводим демонстрацию поступлений новой литературы. Мы тесно сотрудничаем со специалистами по подготовке кадров.
Держать связь с каждым читателем позволяет база электронных адресов. В электронной почте Сургутской библиотеки зарегистрировано 1072 читателя, которые составляют 44 группы коллективного информирования. Каждый из них регулярно получает информацию по профилю работы – рассылки с тематическими подборками, содержанием журналов, статьями и обзорами книг.
– Наши читатели не всегда имеют возможность приезжать за книгами в Сургут, – добавляет Валерия Александровна. – Они дистанционно делают нам заявку, а мы в ответ отправляем им книги через почтовую экспедицию. По этому принципу удаётся работать со студентами-заочниками. Кроме того, мы оформляем электронные выставки книг. Не так давно прошли выставки по темам: «Техническая диагностика вагонов», «Экологическая безопасность», «Кадровый менеджмент».
Работа техбиблиотеки направлена на распространение материалов о реформировании железнодорожной отрасли, внедрении новых технологий, бережливом производстве, а также о строительстве на севере вторых путей.
– С таким большим объёмом работы сотрудники Сургутской библиотеки справляются только благодаря профессионализму, дисциплинированности и неутомимой энергии, – убеждена начальник отдела библиотечного и справочно-библиографического обслуживания ДЦНТИБ Лидия Мацулевич.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31