17 января 2022 06:51

17 января 2022 06:51

Добрые помощники

Основная польза от деятельности технических библиотек, на мой взгляд, заключается в том, что они помогают специалистам в решении текущих и долгосрочных актуальных производственных задач, способствуют профессиональному образованию железнодорожников и на макроэкономическом уровне содействуют научно-техническому развитию отрасли.
Сергей Лощинин, заместитель главного инженера СвЖД Нижнетагильского региона обслуживания:
В нашем регионе работают четыре линейные технические библиотеки: в Серове, Кушве, Верхнекондинская и головная библиотека региона в Нижнем Тагиле. На днях она переехала из помещения Дворца культуры железнодорожников им. А. Горького на станцию Смычка в Дом культуры железнодорожников им. Ю. Гагарина. С одной стороны, можно говорить о возникшем при этом неудобстве для тех дорожных предприятий, что базируются у железнодорожного вокзала и сотрудники которых активно пользуются линейной библиотекой. С другой стороны, появился дополнительный импульс в информационном развитии тех отдалённых дорожных предприятий, которые располагаются на Смычке. Для работников библиотеки появится стимул более эффективно задействовать электронную сеть. «Центр тяжести» читательской аудитории всё больше смещается в сторону удалённого обмена информацией, что вполне соответствует духу современного развития сетевых технологий.
Удобно, что все сообщения, высылаемые по электронной почте, сопровождаются ссылкой на сайт ДНТБ, имеют файлы со страничками сайта, автоматизированной системы правовой информации железнодорожного транспорта – АСПИЖТ, Кодекс, Консультант. По электронному каталогу в удалённом доступе можно оперативно подобрать материал по теме.
В работе с библиотекой мы всё чаще используем технологию электронной доставки документов на рабочее место специалиста по его запросу. Нашим сотрудникам оперативно предоставляются электронные версии отраслевых журналов и газет, ведётся мониторинг центральных и местных средств массовой информации по железнодорожной тематике с учётом интересующих нас вопросов. Высылаются также и полнотекстовые тематические подборки по узким производственным темам.
Когда нашим специалистам приходилось готовить аналитические доклады по работе сортировочных станций, работники библиотек Нижнетагильского региона оказали существенную помощь. В соответствии с запросами вели поиск, готовили и отправляли по электронной почте необходимые информационные материалы.
Наши инженеры по техническому обучению сегодня знают, какими возможностями обладает техническая библиотека – во многом благодаря подготовленному ДНТБ пакету документов, в котором содержится, в частности, перечень современных обучающих программ, консультации по работе с сайтом ДНТБ по проблематике техучёбы. Инженеры всё чаще пользуются нормативными документами, размещёнными на сайте в разделе «В помощь технической учёбе». В каждом кабинете технической учёбы созданы справочные блоки с необходимой нормативной и учебной литературой в соответствии с программой обучения. Что важно: материалы на книжных выставках и информационных стендах систематически обновляются.
Повышение технического и общеинтеллектуального уровня руководителей и специалистов Нижнетагильского региона Свердловской железной дороги невозможно без сотрудничества с центром научно-технической информации, который в регионе представляют линейные библиотеки и кабинеты технической информации.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31