17 ноября 2019 08:46
17 ноября 2019 08:46
фото: из личного архива Владимира Скурихина

Бас-гитарист и вокалист

Он научился играть на гитаре ещё в детстве, на слух подбирая мелодии из любимых песен

Почти у каждого работника станции Ревда есть интересное хобби. Об этом я узнала ещё в свой первый визит сюда. И напоминанием об этой интересной отложенной теме была пометка в блокноте: «рок-музыкант». Во время недавней командировки в Ревду мне удалось познакомиться с этим музыкантом. Им оказался составитель поездов Владимир Скурихин.
– Музыкой я начал интересоваться с тринадцати лет.  Тогда мы собрали первую мальчишескую группу, – вспоминает Владимир. - Я взял на себя роль бас-гитариста и вокалиста. Один мой друг стал барабанщиком, а второй играл на гитаре.

Первые репетиции ребят проходили в ревдинском клубе «Цветники». Со временем музыкантам захотелось выйти на новый уровень, и они приняли в группу басиста. Сам Владимир решил заняться вокалом. Юные годы – самое лучшее время для поиска себя. В какой-то момент мальчишки перестали репетировать и выступать и, что называется, разбежались кто куда.

– Меня пригласили в известную в Ревде группу «Сталкер» бас-гитаристом. Но там я задержался недолго. Вскоре мы с друзьями вновь собрали коллектив. Выступали вместе четыре года. Где только мы не репетировали! И в Доме культуры, и в гараже, и даже в одном из помещений самой железнодорожной станции.

В репертуаре рок-музыкантов были разные направления – от панк-рока до тяжёлого хардкора, почти «металла». Поначалу ребята переигрывали песни других групп, но со временем захотелось создавать что-то своё. Здесь-то и пригодились стихи и песни, которые уже давно писал Владимир.

– Музыкального образования у меня нет. Я просто включал музыку и подбирал её на слух на гитаре, – говорит собеседник. – Я уверен: в музыкальной карьере образование не играет большой роли. Один мой друг, к примеру, умеет играть на любых инструментах, но при этом он не знает нот. Всё дело в слухе!

Кстати, первым музыкальным инструментом Владимира Скурихина стала электрогитара «Урал».

– Мне казалось: как это круто! Но когда я попробовал играть на по-настоящему качественном инструменте, сразу почувствовал разницу. Со временем
я купил хорошую гитару. Также у нас появился комбоусилитель звука. С каждым годом аппаратура становилась всё лучше: что-то мы с друзьями покупали с рук, что-то отыскивали и приобретали в магазинах.

Молодая рок-группа выступала по приглашению, также ребята сами организовывали концерты  примерно по три в год. Летом они проходили на открытых площадках, а зимой – в клубах или в Доме культуры. Нередко приходилось выезжать за пределы Ревды.

– Мы занимались музыкой не профессионально и не для заработка, а скорее для души, – отмечает Владимир. – А пару лет назад у каждого из нас стали возникать другие дела и увлечения. Появились семьи и дети, и времени на музыку стало не хватать. В результате я распустил коллектив. Но, признаюсь, совсем недавно у меня вновь проснулось желание всё вернуть. При этом я понимаю: будет сложно снова создать команду, собрать аппаратуру и инструменты, отыскать помещение для репетиций. Но кто знает, быть может, всё ещё получится...

Кстати

Музыка — не единственное увлечение Владимира Скурихина. Второй год он занимается судомоделизмом и собирает макет деревянного парусника.
А его четырёхгодовалый сын помогает в этом.
Евгения Гусева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30