14 ноября 2019 07:43
14 ноября 2019 07:43

Есть такая профессия: железнодорожник!

«УрГУПС в зеркале СМИ» – такое название носит конкурс, объявленный крупнейшим железнодорожным вузом Урала. Для участия в нём приглашены учащиеся школ, будущие абитуриенты. Максим Ананьев, ученик 10 класса гимназии №2 города Сургут, участвуя в номинации конкурса «Газетные и журнальные публикации», прислал в «Уральскую магистраль» свою работу.
– Моя жизнь с детства связана с железной дорогой. Мама родилась на станции Тюлькубас
в Казахстане, закончила УрГУПС и работает
в Сургутском регионе Свердловской железной дороги. Прабабушка тоже трудилась на железной дороге. В годы войны была начальником станции Майликент, награждена медалями, в том числе
и «За трудовую доблесть». Прадед воевал, имеет награды, работал бригадиром пути
на станции Тюлькубас. А прапрадед был машинистом.

С самого детства я активно принимаю участие в субботниках, митингах, праздничных шествиях, спортивных соревнованиях и школьных проектах, организованных на СвЖД, имею знак отличия «Спорт поколений». Чтобы продолжить династию, решил поступать в УрГУПС.

В своём выборе я укрепился, когда побывал в университете в рамках проекта «Открытые двери Компании». В этот день в Екатеринбург съехались старшеклассники из городов Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Как гостеприимно встретил всех нас УрГУПС! Деканы факультетов и заведующие кафедрами, преподаватели с учёными степенями рассказали много интересного
о каждом факультете, специальностях, вручили нам сувениры. Психологи провели профориентационное тестирование. Несколько часов беседы и путешествия по просторным аудиториям университета, оснащённых по последнему слову техники, пролетели незаметно. Перспективы работы после обучения произвели сильное впечатление! Многие достигли больших высот, окончив этот университет. После знакомства с вузом и руководством Компании ОАО «РЖД», Свердловской железной дороги, посещения Диспетчерского центра управления перевозками,  других предприятий мои  взгляды на жизнь изменилась. Спасибо людям, организовавшим этот проект. Мы сдружились с ребятами, продолжаем общаться и сейчас. Я понял: для того, чтобы поступить в УрГУПС, необходимо хорошо учиться. В рамках конкурса я встретился с выпускниками УрГУПСа. Впечатления от общения легли в основу этой публикации.  

Александр Кирилюк, выпускник 1986 года
Прошёл трудовой  путь от помощника машиниста тепловоза до заместителя начальника Свердловской железной дороги (по территориальному управлению). Награждён медалью «За трудовую доблесть», знаком «Почётный железнодорожник».

– Трудно переоценить значение инженерного образования, которое дает УрГУПС. Профессию выбирают по велению сердца! Мой отец, почётный железнодорожник, с детства воспитывал во мне любовь к наукам и железной дороге. Моя дочь в 2001 году тоже окончила УрГУПС, сразу два факультета, сейчас такое возможно! Историю жизни и развития железных дорог писать молодым. Вы обязательно должны работать лучше нас, быть успешнее! Не забывайте тех, кто стоял у истоков, кто создал основу для новых свершений, будьте целеустремлёнными, честными, решительными, чтобы мы могли гордиться вами.

Ирина Барчук, инженер по охране труда станции Сургут, молодой специалист Центра организации работы железнодорожных станций
Окончила УрГУПС в 2012 году.
На первом курсе я вступила в агитбригаду «Здоровый состав», которая дальше переросла в волонтёрское движение «Доброе сердце». Это позволило мне сдружиться со студентами разных факультетов, у нас царил особый дух братства и взаимопомощи. Я принимала активное участие
в культмассовых мероприятиях: «Весна УрГУПС», «День первокурсника», «День энергетика», а также «Мисс и Мистер УрГУПС». На стадионе можно было заниматься спортом. Запомнилась производственная практика после 4 курса в аппарате главного ревизора Свердловской железной дороги. Там я поняла суть работы на железной дороге и именно тогда решила связать с нею свою жизнь. Окончив университет с красным дипломом, уехала работать в Сургутский регион, начинала приёмосдатчиком груза и багажа станции Островная, работала техником отдела по работе со станциями. Сейчас работаю инженером по охране труда станции Сургут и вхожу в состав совета молодых специалистов Сургутского региона.

Анастасия Лопатина, электромеханик Сургутского регионального Центра связи Екатеринбургской дирекции связи центральной станции связи
Окончила УрГУПС в 2011 году.
– Окончив в 11 классе подготовительные курсы, организованные УрГУПС в городе Карталы, поступила в университет на бюджет. В вузе помимо учёбы проходит много спортивных и культурно-массовых мероприятий: «Весна УрГУПС» – это самое любимое мероприятие всех студентов, здесь каждый студент может проявить свои таланты. Ещё –  «Мисс и Мистер УрГУПС», посвящение в студенты, соревнования по футболу, волейболу, тяжёлой и лёгкой атлетике. В университете много творческих коллективов и молодёжных организаций. УрГУПС организовывает туристические поездки за рубеж. Мне запомнилась поездка по Европе. При желании можно устроиться на работу на кафедре.  

Перед защитой диплома в университет приехали представители структурных подразделений, дирекций Свердловской железной дороги, чтобы пригласить молодых специалистов  на работу в своё подразделение.

Кристина Комиссарова, заместитель начальника станции Пыть-Ях, член совета молодых специалистов Центра организации работы железнодорожных станций
Окончила УрГУПС в 2012 году.
– Я поступила в УрГУПС по целевому направлению. Моя семья – железнодорожная. Благодаря близким, я связала свою жизнь с железной дорогой. Когда училась – жила в общежитии. На 3 курсе стала председателем студенческого совета общежития. Я принимала активное участие в творческой жизни университета. На 5 курсе вступила в волонтёрское движение «Доброе сердце». У меня остались очень тёплые воспоминания об университете. После защиты диплома вернулась в Сургутский регион и начала трудовую деятельность приёмщиком поездов станции Сургут, работала приёмосдатчиком и уже в октябре 2013 года была назначена заместителем станции Пыть-Ях.

Владимир Мелентьев,студент 2 курса электротехнического факультета УрГУПСа.
– Я из семьи железнодорожников: мама работает дежурным по станции Ноябрьск, папа – электромеханик СЦБ, сестра – секретарь заместителя начальника дороги. Я выбирал университет по зову сердца, поступил на бюджет. При поступлении получил в подарок ноутбук и повышенную стипендию. Меня поселили в комфортабельном общежитии. УрГУПС выпускает свою газету «Магистраль», есть радио и телевидение. Много молодёжных организаций, особенно мне нравятся международные. Например, BEST-Екатеринбург помогает приобрести опыт общения с иностранцами. Я организовывал экскурсии для зарубежных гостей. В университете несколько стройотрядов. Учиться в Университете сложно, но очень интересно и увлекательно!

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30