фото: юлия мишина

Орлиный глаз и песня под гармонь

Вагонники покорили жюри отменными знаниями и вокальными данными

Вслед за начальниками пунктов технического обслуживания вагонов возможность блеснуть знаниями и практическими навыками получили осмотрщики-ремонтники. Лучшие были определены на конкурсе профмастерства, прошедшем на базе эксплуатационного вагонного депо Новокузнецк-Северный.
В конкурсе приняли участие 18 осмотрщиков-ремонтников вагонов из всех депо железной дороги. Они соревновались как в знании нормативных документов, так и в умении выявлять неисправности грузовых вагонов с помощью шаблонов и мерительных инструментов.

Следует отметить, что, как принимающая сторона, команда депо Новокузнецк-Северный выступала вне конкурса.

Как и месяц назад в профессиональном состязании начальников ПТО, каждая команда осмотрщиков-ремонтников представила свой девиз, эмблему и видеопрезентацию, характеризующую конкурсантов.

Как отметила член жюри конкурса, инженер техотдела службы вагонного хозяйства Юлия Мишина, творческий подход в презентации продемонстрировали осмотрщики вагонов депо Инская, исполнив под гармонь песню «Грузовой вагон бежит качается…». Лучший девиз придумала команда эксплуатационного  депо Тайга. Кстати, тайгинцы первенствовали в этом конкурсном задании и месяц назад.

Сам конкурс профмастерства проводился в три этапа. На первом этапе оценивались теоретические знания его участников с помощью тестирующей компьютерной программы.

Второй этап – практический, в котором определялось умение конкурсантов пользоваться мерительными инструментами и шаблонами, применяемыми при выявлении технических неисправностей вагонов. Наилучшего результата добился осмотрщик-ремонтник вагонов депо  Белово Андрей Скачев.

Завершал конкурсную программу практический осмотр группы вагонов, в которых заранее были смоделированы различные дефекты и неисправности. Участникам конкурса давалось по две минуты на каждый вагон, чтобы выявить наибольшее количество неисправностей. Естественно, соблюдая все нормы и правила охраны труда и техники безопасности. Лучшим на этом этапе жюри признало осмотрщика-ремонтника вагонов депо Инская Станислава Панина.

Победителем же дорожного конкурса признан осмотрщик-ремонтник вагонов депо Инская Сергей Шаболдин, набравший в итоге 105 баллов. Его коллега из депо Входная Михаил Ахременко с общим результатом 101 балл занял второе место. На третьей строчке в итоговом протоколе записан осмотрщик-ремонтник депо Алтайская Антон Выдрин. Он набрал ровно 100 баллов.

В командном первенстве победили осмотрщики-ремонтники вагонов депо Инская.

– Им вручены диплом и памятный кубок. Также депо получило право провести конкурс «Лучший вагонник Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры» в номинации «Лучший осмотрщик-ремонтник вагонов» в 2014 году, – отметила Юлия Мишина.

Второе командное место присвоено осмотрщикам-ремонтникам вагонов депо Входная, третье – команде депо Алтайская. Призерам конкурса вручены денежные премии и почетные грамоты.
Иван Русяев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/