фото: аркадий уваров

Победа ковалась и в тылу

Начальник железной дороги Александр Грицай возложил цветы к памятнику в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести»

Вместе с руководителем магистрали дань уважения труженикам тыла отдали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Участники торжественной церемонии возложили цветы к Вечному огню и памятнику «Единство фронта и тыла» на Монументе Славы.
Законопроект с предложением – установить в нашей стране почётное звание «Город трудовой доблести», внёс в декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин. Глава государства предложил тем самым отметить города России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории городов, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городах, удостоенных такого звания, будут установлены стелы с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также в них будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города – с упоминанием о высоком звании «Города трудовой доблести».

Указом президента Российской Федерации 2 июля 2020 года за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны звание «Город трудовой доблести» вместе с Новосибирском было также присвоено Новокузнецку, Томску, Омску и ещё шестнадцати городам страны.

Говоря о трудовом героизме жителей Новосибирска нужно вспомнить, что в годы войны на 1 января 1942 года город принял производственные мощности 31 эвакуированного предприятия и стал важнейшим центром страны по выпуску боеприпасов. Сюда же были перевезены 4 научно-исследовательских института, 23 строительно-монтажных, проектных и строительных организаций. В городе было развернуто 23 госпиталя. А еще в Новосибирск доставили на хранение культурные ценности общенационального и мирового значения.

– Всё это было бы невозможно сделать без каждодневного героического труда наших железнодорожников, которые в труднейших условиях, порой под бомбёжками и обстрелами, вывозили из опасных районов людей, спасали материальные ценности и доставляли их в тыловые районы страны, – отметил Александр Грицай.

Начальник дороги напомнил, что свыше 20 тысяч сотрудников Омской и Томской железных дорог с началом войны ушли на фронт. При этом многие из них имели бронь, но отказались от неё и ушли воевать. Их заменили старики, подростки и женщины, на плечи которых и легла обязанность – обеспечивать бесперебойную работу железнодорожного транспорта, ведь всю выпускаемую Новосибирском военную продукцию нужно было своевременно доставлять на фронт.

– Новосибирск всю войну трудился во имя Победы, его жители проявили массовый трудовой героизм, – подчеркнул руководитель магистрали. – Почётное звание «Город трудовой доблести» – это достойная оценка вклада новосибирцев в Великую Победу, 75-летие которой мы недавно отметили.
Олег Таран
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/