фото: виталий кондратьев

Для каждого своя ручка

Работники избирательного участка рассказали об особенностях голосования

В среду, 1 июля, в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию, и это голосование значительно отличалось от всего, что было раньше. Железнодорожники, работавшие на избирательном участке, поделились своими мыслями с корреспондентом «Транссиба».
Избирательный участок в управлении Западно-Сибирской магистрали организовали ещё в советские годы. Более 30 лет в организации выборов там принимает участие ветеран Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Анисимова. Если раньше голосование проводили два раза в пятилетку, то теперь почти каждый год проводятся выборы в различные органы власти, отмечает она. Впрочем, в 1990-е годы работать на участке было куда сложнее. Из-за политической обстановки чувствовались противоборство, неприязнь и негативный настрой людей. Сотрудничать с наблюдателями и вовсе было крайне трудно. Сейчас выборы проходят спокойнее, а большинство людей ведёт себя доброжелательно.

– Избирательная комиссия формируется на 5 лет. У нас сложился стабильный коллектив, костяк которого составляют  железнодорожники – – Елена Мальцева, Евгений Анисимов, Владимир Василенко, Инна Плотникова, Андрей Арюткин, Виталий Кондратьев. Также в составе люди, представляющие партии, общественные движения. Комиссия хорошая, слаженная, поэтому работать приятно, – поделилась Елена Петровна.

Каждый раз на избирательный участок в управление дороги приходит около 1 тыс. человек. Пропустить такой поток людей за один день – задача не из лёгких. Но впервые за всю историю российских выборов активность избирателей на шестидневном досрочном голосовании была выше, чем в день самого голосования 1 июля.

– Перед голосованием все члены комиссии прошли тест на коронавирус. В современных условиях это было необходимо. Нас всех обеспечили средствами индивидуальной защиты – масками, антисептиками, перчатками, халатами, экранами для лица, – отметил ведущий технолог Новосибирского регионального центра связи Виталий Кондратьев. – Для избирателей также был ряд защитных мер: каждому человеку измеряли температуру бесконтактным термометром, выдавали перчатки, маску и ручку. Страницы паспорта человек показывал из своих рук. Вход и выход организовали отдельно, чтобы люди не сталкивались друг с другом. Конечно, это всё требует дополнительного времени. Но за счёт того, что поток людей распределился на несколько дней, проблем и столпотворения не возникло. Плюс впервые организовали голосование на открытом воздухе.

Для жителей близлежащих домов стало настоящей неожиданностью, когда во дворе появилась палатка для голосования. Внутри – стол, стулья, мобильная урна для бюллетеней. Удивление людей быстро сменилось одобрительными комментариями: «Почему раньше такого не было?». Сюда шли молодые мамы, которым обычно не с кем оставить ребятишек, мужчины и женщины, вернувшиеся вечером с работы. Особенно оценили новшество пенсионеры, для которых прийти на избирательный участок – это вопрос не времени, а сил. Члены избирательной комиссии, работавшие в парах на свежем воздухе, были рады получить живой положительный отклик.

Досрочное голосование коснулась и тех, кто не может самостоятельно прийти на участок. Виталий Кондратьев рассказал, что впервые появилась возможность распределить заявки по дням, снизив нагрузку на 1 июля. Среди тех, кто голосует на дому, – много знакомых лиц. Членов избирательной комиссии они встречают с радостью.

– Пенсионеры относятся к нам с большой благодарностью. Для них это действительно праздник. Они чувствуют, что государство о них помнит, помогает реализовать их право проголосовать. По привычке пенсионеры зовут нас в гости, готовят чай и угощения. Они хотят поделиться с нами историями из своей жизни. Но теперь из-за режима самоизоляции мы не можем зайти к ним в квартиру. От этого немного грустно. В то же время, на нашем избирательном участке работают люди старшего возраста. Наша активная жизненная позиция позволяет снизить риск заболевания для них,  – говорит железнодорожник. – Раньше я хоть и принимал участие в выборах, но всегда хотел понять, как это устроено. Мы не влияем на итог голосования, но ощущаем причастность к событиям, которые влияют на жизнь нашего региона и страны.

За последние годы появилось много нового в оформлении бумаг, отмечают труженики магистрали. Акты, протоколы – та часть работы, которую не видят обычные избиратели. После окончания голосования начинается скрупулёзная работа, где самое главное – соблюдать определённый порядок: «гасятся» неиспользованные бланки, подсчитывается число проголосовавших. В помощь комиссии – комплекс обработки избирательных бюллетеней, через который нужно пропустить каждый листок. А дальше упаковка, оформление документов, составление актов, которые передают в территориальную избирательную комиссию. Только в середине ночи работники участка расходятся по домам. Возможно, в перспективе бумажную работу заменит голосование через интернет, которое уже практикуют в Москве и о котором активно спрашивают новосибирцы.
Дарья Доротова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/