фото: архив александра фадеева

Железнодорожники на вулкане

Туристический клуб «Бархатный путь», работающий в эксплуатационном локомотивном депо Барнаул, расширяет границы своих возможностей. Недавно четверо его участников посетили Индонезию и водрузили флаг клуба на вулканы Бромо и Иджен.
– Путь по «стране тысячи островов» мы начали с посещения кальдеры на острове Ява, которая представляет собой «котёл» вулканического происхождения с крутыми стенками и практически ровным дном, – рассказал «Транссибу» председатель туристического клуба, помощник машиниста электровоза Александр Фадеев. – Мы – это дежурный по станции Укладочный Сергей Заднепровский, составитель поездов этой же станции Александр Рындин, я и моя супруга Нина.

Многие друзья и знакомые интересуются у руководителя турклуба, почему именно Индонезия стала целью очередного путешествия? На этот вопрос Александр Александрович отвечает просто: изумительная природа, обилие великолепных мест для посещения и относительная дешевизна букета удовольствий. Есть и ещё один момент – он уже был в этой стране, так что дорожка для путешествий проторена.

Кальдера Тенгер – результат грандиозной вулканической катастрофы, произошедшей несколько миллионов лет назад. Пять вулканов – Баток, Ватанган, Курси, Видодарен и Бромо – расположены внутри в центре кальдеры и окружены морем песка и пепла, образовавшихся после разрушения огромного вулкана. Вулкан Бромо высотой 2392 метра – самый популярный у путешественников за счёт своей легкодоступности и постоянной активности. Вершина его была разрушена после извержения, которое создало кратер диаметром 600 метров. Последнее крупное извержение произошло совсем недавно, в 2016 году. А вот его сосед, вулкан Баток несколько выше, однако он потухший и покрыт растительностью.

– Баньюванги – самый восточный город на острове Ява, с которого начинается рассвет, – вдохновенно рассказывает Александр Фадеев. – Солнце заботливо бросает свои первые лучи на роскошный зелёный и самый густонаселённый остров. Рядом есть удивительное по красоте, но и очень опасное по своей природе место. Это вулкан Иджен, что в переводе означает «зелёный кратер», высотой 2400 метров. В нём расположено озеро прекрасного яблочно-изумрудного цвета, состоящее из смеси серной и соляной кислот. Купаться в нём мы, понятно, не стали. А вот флаг нашего турклуба подняли на вершину.

Многие люди жалуются на свою работу, дескать, не устраивает зарплата, тяжёлые условия труда. А барнаульских железнодорожников-путешественников поразили шахтёры на вулкане Иджен, которые с риском для жизни долгое время спускались по склону к кислотному озеру, а затем в бамбуковом каноэ добирались до пятачка, на котором добывали серу. В начале XX века ситуация изменилась в лучшую сторону – была построена подъездная дорога на южном склоне вулкана.

И сегодня шахтёры – гордые и счастливые люди, любящие свою работу. Они не хотят её менять ни на какую другую, не жалуются и не ищут утешения у туристов, присутствующих при их ежедневных подвигах. Они делают две или три ходки за серой в день, получая за такой тяжёлый труд 10–13 долларов за смену. Александр Фадеев лично попробовал шахтёрских хлебов. Ношу весом 80 кг поднимать по камням на вершину ему было ох как не просто.

А потом съездили на остров Бали. Яркие воспоминания оставил храм Пура Лухур Улувату, который построен прямо на краю живописной скалы высотой около сотни метров. Это святое место для местных жителей, здесь они возносят свои молитвы и поклоняются своим богам.

На Бали очень много уникальных мест и одним из них является водопад Секумпул – самый высокий на острове. Вода падает с высоты 95 метров. А вот водопад Канто Лампо имеет свою особенность – он представляет собой несколько многоступенчатых каскадов высотой 30 метров.

– Как жаль, что время бежит очень быстро, и наше путешествие по Индонезии подошло к концу. Однако в эту страну мы обязательно вернёмся. Возможно, в компании с читателями «Транссиба», которые захотят вступить в наш туристический клуб, – заключил Александр Фадеев.

Впереди у участников «Бархатного пути» новые путешествия. В ближайших планах – поездка в конце марта на Алтай, в Шерегеш. В путь члены турклуба отправятся практически в полном составе, а это около полусотни человек.
Владимир Павлов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/