фото: владимир павлов

Световая гамма переездов

Игорь Крюков, начальник технического отдела Западно-Сибирской дирекции по энергообеспечению
– Игорь Владимирович, 6 июня объявлен Международным днём привлечения внимания к железнодорожным переездам. Можно сказать, что одним из факторов, влияющим на безопасность движения в «точках пересечения», является освещение?

– Безусловно. Уровень освещённости на переезде регламентируется национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 54984-2012 «Освещение наружное объектов железнодорожного транспорта. Нормы и методы контроля».

– Какие предписания у этого документа? 

– То, что освещение после реконструкции переезда должно быть не менее 5 люкс. А до её проведения допускается уровень освещённости 1 люкс на переездах IV категории, 2 люкса – на переездах III категории и 3 люкса – на переездах II категории.

– Что можно сказать о нашей магистрали?

– Западно-Сибирская дирекция по энергообеспечению регулярно обслуживает устройства электроснабжения и освещения переездов для бесперебойной работы и электробезопасности как дежурного персонала, так и участников движения.

– А если он неохраняемый?

– На таких переездах оперативность устранения неполадок в освещении достигается благодаря автоматизированной системе «Замечания машинистов». Она и выявляет нарушения в работе устройств, и предотвращает развитие аварийных ситуаций.

– Профилактические меры принимаются?

– Обязательно. Для обеспечения требуемого уровня безопасности на переездах ежеквартально проводится анализ соблюдения уровня освещённости, определяется количество неработающих устройств освещения и источников электроснабжения. Всё это позволяет оперативно принять меры для приведения их в соответствие с действующими нормативами и требованиями.

– Уровень освещённости достигается лампами нового поколения?

– Да, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года, ОАО «РЖД» активно внедряет источники света на основе светодиодов. Они отличаются высокой энергоэффективностью. Эти светильники, помимо своей долговечности, обладают широким цветовым спектром. То есть благоприятным визуальным эффектом восприятия источника освещения человеческим глазом.

– Можете пояснить?

– Светильники с цветовой температурой 5 тыс. градусов Кельвина дают холодный белый свет, который напоминает яркий дневной свет, и создают оптимальные условия восприятия объектов с качественной цветопередачей.
Беседовал Владимир Павлов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/