фото: центр истории и культуры сгупса

Чёрно-белое прошлое

Центр истории и культуры Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПС) поделился с «Транссибом» своим уникальным фотофондом.
Эти фото вы не найдёте на просторах Интернета – на протяжении многих лет они скрупулёзно собирались активистами музейного движения вуза из самых разных источников и совсем недавно были оцифрованы.

– Источники, из которых нам поступают ретрофото нашего университета, самые разные, – говорит руководитель центра, кандидат педагогических наук Нинелла Сергеева. – В основном, их в Центр истории и культуры (ранее – музей), работающий с 1967 года, приносили наши студенты, выпускники, преподаватели. В вузе много лет действовала фотолаборатория, факультет общественных профессий выпускал квалифицированных фотографов, поэтому качественных фотоснимков за почти 90 лет существования НИВИТа–НИИЖТа–СГУПСа накопилось немало.

Нескольких человек, внёсших наибольший вклад в фотоархив СГУПСа, Нинелла Лазаревна отметила особо. Это Геннадий Шевцов, возглавлявший в 1960–1970-х годах фотолабораторию вуза, внештатный фотограф Вальдимар Зубков, руководитель содружества выпускников НИИЖТа–СГУПСа Владимир Чащихин и другие.

Выпускники университета разных лет, которых немало среди наших читателей, могут увидеть, как строилось нынешнее здание их альма-матер, как выглядели её довоенные корпуса, которые ныне занимает приборостроительный завод, и даже что из себя представляла улица Дуси Ковальчук до того, как на ней разместилось учебное заведение. Особенно интересно наблюдать на чёрно-белых кадрах жизнь НИВИТа–НИИЖТа: военные парады, праздничные демонстрации, учебные занятия.
Александр Матвеев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/