фото: алексей григорьев

Царица связи и орхидей

Если бы начальник техотдела Новосибирской дирекции связи Елена Тучкова не была железнодорожником, она, без сомнения, стала бы селекционером или овощеводом.
Судите сами – на своём дачном участке она выращивает не только то, что обычно там выращивается, но и множество сортов помидоров буквально всех цветов радуги – оранжевые, желтые, зелёные и даже чёрные! Не говоря уж об обычных, красных.

– Сорт этих черных томатов называется «Черника». И само растение, и плоды выглядят очень красиво! – восхищается Елена Александровна. – С виду это большой куст в человеческий рост, и плоды этой «Черники», которые несколько крупнее известных всем помидоров «Черри», висят гроздьями. Плоды красивые, вкусные и имеют отличную сопротивляемость к болезням.

Тучкова с любовью спешит рассказать и о зелёной разновидности «золотых яблок». Именно так переводится аппетитное слово «помидор».

– Они очень сладкие! Многим кажется, что они неспелые, но это совершенно не так! Они все созревшие, просто зелёные. Сорт называется соответственно – «Сибирский малахит».

Знакомые и друзья Елены Александровны любят бывать у неё на даче.

– Что может быть вкуснее шашлычка с помидорами? А в последнее время мои друзья устраивают настоящую фотоохоту на моё овощное разноцветье! Выкладывают потом в соцсети и производят настоящий фурор. И, конечно, удивляются, мол, где ты берёшь такую рассаду?! Недавно начали выращивать виноград «Изабелла», но это больше увлечение зятя Дениса.

Дома Тучкова живёт в царстве орхидей.

– Их у меня полтора десятка разновидностей. Цветут все круглый год. Только одна отцветёт, начинает цвести другая. Без цветов не остаюсь – белые, желтые, фиолетовые, розовые, разноцветные...

Только в кабинете у Елены Александровны корреспондент «Транссиба» насчитал три цветущих орхидеи в компании фикусов и герани.

Хобби позволяет Тучковой с одной стороны отвлекаться, а с другой, как это не парадоксально звучит, сосредотачиваться на своей ответственной работе.

– У нас настоящая железнодорожная династия! Начиналось все с дедушки по маминой линии, который был билетным кассиром. Отец, Александр Лебедев, почётный железнодорожник, 42 года отработал на стальной магистрали, был заместителем начальника отдела движения Карасукского отделения дороги. Мама там трудилась диспетчером-вагонораспределителем. Соответственно, я тоже родилась и росла в Карасуке. Я-то и открыла династию связистов. По моим стопам пошёл сын Александр, который, получив высшее образование по профилю связи, уже два года работает электромехаником. Дочь, Юлия, выпускница СГУПСа, трудится здесь же, в абонентском отделе.

У Елены Александровны и брат трудится на железной дороге, и зять, и сноха.

– Я посчитала и оказалось, что на текущий момент у нашей династии общего стажа 227 лет. И это без учета дедушки, поскольку точно неизвестно, сколько он работал.

Собеседница, улыбаясь, вспоминает, что все разговоры в семье, конечно же, велись только о дороге.

– Сколько погрузили, сколько выгрузили, сколько отправили порожних вагонов, сколько полувагонов. Всё это с детских лет крутилось у меня в голове. Но самое странное это то, что, в итоге, я почему-то не пошла в движенцы! Может, этой специфики было в моей юности настолько много, что вызвало некое отторжение, и я выбрала нечто другое, но хотя тоже в железнодорожной сфере.

Свою роль, как считает Тучкова, сыграло и то, что шефами школы, где она училась, была местная ШЧ, в которую тогда входили и связисты.

– Мы часто ходили к ним на экскурсии, давали какие-то концерты на сцене их «красного уголка», и мне там очень нравилось! Начинала я, правда, учеником билетного кассира, одновременно училась на факультете связи в ОмИИТе.

На данный момент Елена Александровна уже почти 13 лет возглавляет технический отдел Новосибирской дирекции связи.И это по-настоящему её первое царство.

– Наше подразделение занимается очень многим – и материально-техническом снабжением, и капитальным ремонтом, и инвестициями, и строительством. В 2017-м наша дирекция по инженерной деятельности занимала первое место в отраслевом соревновании, а в этом году у нас идет проектирование LTE на станции Инская, новой технологии, которая существенно улучшит цифровую радиосвязь. Мы будем пионерами по внедрению этого формата связи, который пока обкатывается на станции Лужская.

–Елена Александровна – моя правая рука, – характеризует Тучкову главный инженер дирекции Олег Конопелькин. – Она тянет на себе всю работу в отделе, я ее даже за это критикую. Делает она это не с целью быть незаменимой, а потому, что глубоко неравнодушный человек, работающий на общий результат! Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет» она награждена по праву.
Алексей Григорьев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/