фото: архив татьяны смушковой

Дети – это всё!

Четыре мальчика и две девочки растут в семье беловских железнодорожников

Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Белово Артём Смушков и его супруга Татьяна, младший воспитатель детского сада № 170 ОАО «РЖД» на станции Белово, выросли в многодетных семьях. А потому совсем неудивительно, что и в их семье – шестеро детей.
– У моих бабушек и дедушек были многодетные семьи, я сама воспитывалась в семье, где росли трое детей. Впоследствии, познакомившись с будущим супругом, узнала, что и он рос в многодетной «ячейке общества». Поэтому, когда мы с Артёмом поженились, я точно знала – меньше трёх ребятишек у нас не будет, – улыбается Татьяна Смушкова.

В детсадовском возрасте она опекала малышей из ясельной группы, в этом находила какое-то особое удовольствие. Хорошо помнит слова своего воспитателя: «Когда ты вырастешь, то точно придёшь к нам работать».

В то время Татьяна не придала этим словам значения. Позже, уже в школе, ей казалось, что её призвание – это либо юриспруденция, либо преподавание.

– Особенно мне нравились исторические дисциплины, – вспоминает железнодорожница. – Часто представляла себя в роли учителя, как увлечённо жестикулируя указкой, рассказываю детям о катаклизмах, повернувших ход мировой истории.

Мечта едва не сбылась – девушка после школы поступила на исторический факультет Беловского отделения Кемеровского государственного университета. Однако диплом историка остался «за кадром» – Татьяна вышла замуж, вскоре появился первенец Павел, через два года родила дочь Анастасию, ещё через два на свет появился Кирилл.

– Следующей ожидали сестрёнку для Насти, но в итоге в 2008 году нас порадовал своим рождением Ярослав, – рассказывает многодетная мать.

«Счет» стал 3:1 в пользу мальчиков, что, конечно же, потребовало исправления. Но врачи запретили Смушковой рожать по медицинским показаниям.

– В 27 лет я начала искать работу. Это была целая история, но, слава богу, со счастливым концом, – говорит Татьяна Валерьевна. – Перепробовав несколько профессий, наконец устроилась в железнодорожную больницу. Настя с Кириллом в то время посещали детский сад № 170 ОАО «РЖД», который и им, и мне очень нравился. И как-то незаметно подкралась мысль – а почему бы и самой не попробовать себя в роли воспитателя. Тем более какой-никакой педагогический семейный опыт у меня имелся.

Забирая в очередной раз детей из садика, Смушкова зашла к заведующей и поинтересовалась вакансиями. Как в воду смотрела – детсаду требовалась нянечка, или, выражаясь официально, младший воспитатель. И вот уже более семи лет Татьяна Валерьевна трудится на ниве дошкольного образования.

– Фактически занялась тем же, чем занималась до этого, но уже с другими детьми, – отмечает она. – Для себя я их, кстати, на своих и чужих не разделяю: они все для меня родные. Дети – это наше всё. Я вообще не понимаю, как можно жить без детей. В них – смысл всей жизни.

В итоге, насмотревшись на работе на малышей, Смушкова решила родить ещё и опять ушла в декрет. Пятым в 2014 году на свет появился Николай, а шестой в 2015 году – Ангелина.

– Все дети по характеру разные, объединяет их лишь одна черта – доброта, – характеризует сыновей и дочерей железнодорожница. – Старший, Павел – очень спокойный. В настоящий момент находится на распутье, думает, какую профессиональную стезю ему выбрать: железную дорогу или компьютерные технологии. Кирилл, который учится в пятом классе, рассудительный и взрослый не по годам. Ему нравятся уроки биологии: он мечтает стать врачом. Четвероклассник Ярослав увлекается лёгкой атлетикой и очень дисциплинирован. Мы с мужем уверены – он будет либо спортсменом, либо военным. У старшей дочери Анастасии очень крепкий командирский характер. Вот кому надо в армию идти.

Татьяна Смушкова с оптимизмом смотрит в будущее. Более того, не исключает, что в семье возможно пополнение. А то пока перевес на стороне мальчиков – 4:2, который как-то надо компенсировать.
Алексей Григорьев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/