17 октября 2021 05:47

17 октября 2021 05:47

фото: татьяна могилева

Хоровод дружбы

Юных железнодорожников учат толерантности, бережному отношению к культуре других народов

В школе-интернате №20 ОАО «РЖД» на станции Омск – ресурсном центре компании по реализации программы поликультурного образования – прошел многонациональный фестиваль «Хоровод дружбы».
Открыла фестиваль впечатляющая чайная церемония. В школе, словно по волшебству, родился «Город чайных цивилизаций». Красочные костюмы, аудитории, стилизованные под чайные беседки, театрализованные представления, рассказывающие о чайных традициях народов мира – все это восхищало эрудицией, праздничностью и искренним интересом детей к многообразию окружающего мира. Юные железнодорожники угостили гостей фестиваля чаем, приготовленным по рецептам разных народов.

На праздничном концерте разные национальности были представлены детскими творческими коллективами из областных учреждений культуры и национально-культурных объединений города Омска. Всех покорили звучавшие на разных языках стихи, сказки и песни. Особенно запомнились национальные костюмы и танцы, ведь именно в них отражается история народа, его жизнь, обычаи и традиции. Русский народный танец в исполнении хореографического коллектива школы-интерната «Созвездие» ярко раскрыл сибирскую удаль, широту русской души. Девушки из ансамбля омской региональной организации «Союз армян России» восхитили скромностью, глубиной и утонченностью. Малыши детского сада №187 ОАО «РЖД» порадовали всех трогательным «Танцем с балалайками».

Фаворитами фестиваля стали юный вокалист из социально-реабилитационного центра «Гармония» Родион Турусов и студент Омского госуниверситета путей сообщения Ярослав Кошара, заворожившие зал удивительными песнями на итальянском языке.

Настоящий, а не показной патриотизм начинается, в первую очередь, со знания культуры своего народа, его истории, обычаев. Только уважение к собственному народу позволяет с таким же уважением и деликатностью относиться к чужой культуре. Участники фестиваля продемонстрировали и то, и другое.

Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях – едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций. Поэтому после праздничного концерта гостей фестиваля пригласили на вкусный ужин в столовую школы-интерната. Угощали национальными блюдами, источавшими соблазнительные ароматы: русскими блинами и пирогами, татарским «чак-чаком», армянской пахлавой, казахскими бауэрсаками и хворостом.

Прощаясь с участниками праздника, директор школы-интерната Владимир Трубчанинов поблагодарил гостей за то, что при всей своей занятости они нашли время, чтобы принять участие в «Хороводе дружбы», и вручил всем дипломы и памятные подарки.

Хочется верить, что этот праздник дружелюбия, взаимоуважения, любви к своему народу и гордости за него не закончится вместе с фестивалем. Что после него в умах и душах детей останется главное – уверенность в том, что искусство, образование помогут народам нашей страны укрепить дружбу и искоренить недоверие и недопонимание в межнациональных отношениях. Ведь стать великой может лишь та держава, в которой толерантность является абсолютной нравственной нормой.
Татьяна Могилева, учитель русского языка и литературы школы-интерната №20 ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31