23 октября 2021 14:38

23 октября 2021 14:38

фото: игорь умнов

Песенка для корреспондента

Увидев дядю с диктофоном, детишки не смутились, а исполнили музыкальную композицию

В  преддверии Дня защиты детей корреспондент «Транссиба» посетил детский сад №163 «Радуга» ОАО «РЖД» на станции Новосибирск-Главный и своими глазами увидел, чем занимаются юные железнодорожники, пока их родители работают на магистрали.
История с продолжением

У моего визита была еще одна причина: в рамках весеннего комиссионного осмотра детский сад №163 посетил председатель дорпрофжела Александр Теслевич.

– Что именно показали Александру Михайловичу? – спрашиваю у заведующей детским садом Татьяны Дмитриенко.

– Он успел осмотреть все – и территорию вокруг садика, и внутреннее убранство.

– И каков был вердикт?

– Наш детский сад не может не понравиться!

Посмотреть, действительно, есть на что. В этом году закончился ремонт детского садика. В принципе, это давно назревало, ведь детсад №163 функционирует с 1937 года, то есть сейчас ему – 75 лет. Ничего не скажешь, солидный возраст. Вот и решили в 2011 году не просто облагородить внешний вид зданий, а провести полноценный их ремонт.

Первым делом была открыта комната релаксации и отремонтированы помещения для одной группы. Затем капитальному ремонту подверглись помещения еще для двух групп, сделан новый фасад, приведена в порядок прилегающая территория.

– По ремонтным работам мы практически все закончили. Из ближайших задач – озеленение территории. Надеюсь, уже на следующей неделе потеплеет, и мы сможем посадить цветы, – говорит Татьяна Дмитриенко.

Очередь на несколько лет вперед

Конечно, ремонт – тема интересная, но меня больше интересует то, ради чего я, собственно, сюда и пришел – маленькие железнодорожники. Осторожно начинаю переходить на эту тему.

– Скажите, в саду много детей?

– Сейчас у нас находится 143 ребенка.

– А сколько надо персонала, чтобы справиться с такой оравой детей?

– У нас 41 сотрудник. В принципе, этого количества достаточно. Мы не испытываем дефицита в кадрах – в этом плане железнодорожные сады очень ценятся.

– Думаю, что их ценят и родители, которые хотят видеть в них своих детей. Признайтесь, большая очередь желающих попасть к вам?

– Да, – улыбается Татьяна Анатольевна. – Очередь очень большая. Сейчас в ней находятся 318 человек, можно сказать, что наша работа расписана на годы вперед.

Экскурсия в детство

Мой экскурс в детство начался с одной из примечательностей детсада – с комнаты релаксации, которую еще называют кают-компанией «Золотая рыбка». Главная ее особенность – два огромных аквариума, в которых живут диковинные рыбы.

Когда ребятишек приводят в детсад в первый раз, Татьяна Дмитриенко сама ведет их в эту замечательную комнату, чтобы они посмотрели на здешнюю красоту и захотели бы остаться в садике.

– Комната релаксации для детей или же для воспитателей, которые отдыхают от них? – пытаюсь я пошутить.

– Для детей, здесь с ними занимается психолог. Но и воспитатели могут тут посидеть, ведь рыбки очень успокаивают. Правда, я не замечала, чтобы воспитатели уставали от наших детей, – смеется Татьяна Дмитриенко.

Проходя по коридорам детского сада, взглядом цепляюсь за макеты локомотивов, которые установлены в одном из уголков. Макеты эти сделаны руками работников местного эксплуатационного локомотивного депо. Говорят, что в свободное время здесь часто бывают ребятишки. Кстати, «виной» этому может служить и красивый макет железной дороги, которую сделали родители одного из воспитанников сада – чета Шабалиных. Как говорят воспитатели, родители-железнодорожники очень часто помогают садику, никто в стороне не остается.

Музыкальная шкатулка

Заходим в среднюю группу, где нас встречает воспитательница Оксана Кайманакова.

– Когда решила, что хочу воспитывать детей, то для меня было только одно желанное место работы – этот детский сад. Здесь удивительный коллектив, видно, что люди любят свою профессию, – рассказывает она.

Кстати, во время нашей беседы никто из детей не капризничает. Все сосредоточенно играют – удивительные дети.

Движемся в соседнюю группу. Оказывается, что ребятишки ушли в музыкальный зал, чтобы поздравить там одну девочку с днем рождения. Очень уж мне захотелось посмотреть на это хоть одним глазком...

Когда музыкальный руководитель узнает, что в гости к ним пришел корреспондент железнодорожной газеты, она предлагает детишкам: «А теперь споем песенку для корреспондента». И они поют веселую детскую песню. Меня поражает даже не это, а то, что никто из ребятишек не стесняется, не хнычет. Наоборот, все открыты и искренне веселятся.

После исполнения музыкальной композиции «в мою честь» настала очередь именинницы Арины. Дети исполняют для нее «Каравай» и все вместе водят хоровод. Послушав их трогательные пожелания, например, «желаю счастья» и «много тебе платьев красивых», я собираюсь в редакцию. Пора уже окунуться в привычную взрослую жизнь. Но, признаюсь, что эти часы заставили меня вспомнить свои детские годы. Все-таки, детство – эта так прекрасно...
Виктор Мусиенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31