19 января 2022 13:44

19 января 2022 13:44

фото: светлана заносова

В душе осталась девчонкой

Война распорядилась так, что совсем еще молоденькой девушкой Маруся Костур стала помощником машиниста паровоза. И сейчас, в 89 лет, она с любовью и трепетом вспоминает свой паровоз СО.
Отец Марии был путейцем. Еще ребенком она часто носила ему обеды на перегон, по пути изучая, для чего служит то или иное устройство, любила смотреть на проходящие паровозы, тщательно подмечая каждую деталь. За эту любознательность коллеги отца шутливо величали ее – «наш бригадир».

Когда началась война, 17-летнюю девушку определили кочегаром на паровоз. Так она проездила 4 месяца – 18 тонн угля в топку по пути до Татарской и 18 тонн обратно. Маленькая худенькая Маруся лихо справлялась с этой тяжелой работой и никогда не жаловалась. Увидев, как она хорошо ориентируется на паровозе, все удивлялись – откуда ты все знаешь? Вот так детские походы с папой по путям сыграли свою роль – она стала помощником машиниста.

– Мы много работали, некогда было даже перекусить. Постоянно хотелось кушать и, чтобы приглушить чувство голода, я пела, – вспоминает Мария Михайловна.

Однажды эшелон, который вели машинист Борис Суворов и его помощник Мария Костур, остановился на одной из станций. На перроне ждали отправления новобранцы. Машинист окликнул одного из них:

– Какие сапоги у тебя добротные. Подарил бы моему помощнику.

Тот, немного посомневавшись, согласился:

– Зови своего помощника!

Увидев Марусю, солдат чуть не упал от удивления:

– Какой же это помощник? Это же девчонка!

Позже в этих сапогах Мария Костур вместе в подругой бегала на танцы в Дом культуры имени Лобкова.

– Когда я проезжала мимо станции, где жили мои родные, всегда подавала сигнал, – улыбается Мария Михайловна. – Отец потом рассказывал, что очень гордился мною.

Жених Марии Костур Анатолий вернулся с фронта с тяжелыми ранениями, но об инвалидности и слышать не хотел. В 1946 году они поженились, и оба остались работать на железной дороге, на станции Московка.

В молодости многие называли Марию Михайловну ласково – Марусей. Пообщавшись с ней, понимаешь, что и сегодня она в душе все та же девчонка.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31