24 января 2022 10:10

24 января 2022 10:10

фото: вагонное депо инская

Не обязанность – честь!

Фронтовиков и тружеников тыла лично поздравили руководители и мастера депо Инская

68 лет минуло со дня окончания самой страшной в истории человечества войны. Немного осталось участников тех сражений, и собрать их вместе за праздничным столом в силу их возраста очень трудно. Поэтому руководители эксплуатационного вагонного депо Инская и мастера цехов накануне 9 Мая посетили фронтовиков и тружеников тыла на дому, считая это не обязанностью, а честью.
Сегодня в депо Инская осталось в строю только 16 ветеранов войны. Наверное, про таких, как они, говорят: «они вышли из боя, чтобы рассказать».

И рассказывает сержант Сергей Емельянович Дмитриев про случаи на фронте, когда был на волосок от смерти. Не может забыть он «Курляндский котел», который не могли взять боем, где погибло более 60 тыс. советских солдат… Для него война не закончится никогда, до сих пор чувствует ветеран ее в каждом своем движении – постоянную боль в раненной на фронте ноге.

Вспоминает о войне и наводчик зенитного орудия Михаил Ильич Суховский. Его путь до победы был долгим и тяжелым: освобождал Минск, польские города, Кенигсберг, дошел до Эльбы, где братался с союзниками. Сейчас этот героический воин борется со страшным недугом – он полностью потерял зрение, но старается не падать духом, быть бодрым и даже веселым. Правда, дается ему это очень трудно. «Приятно, что нас не забывают на родном предприятии», – сказал Михаил Ильич поздравившим его с Днем Победы заместителю начальника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Федору Мецлеру и начальнику депо Анатолию Петракову.

О доблести советских воинов часто рассказывали школьникам на уроках мужества бывшие деповцы Владимир Михайлович Калинин и Дмитрий Иванович Кузнецов.

География мест посещения фронтовиков достаточно велика: Чулымская, Болотная, Барабинск, Черепаново, Тогучин.

– Для фронтовиков война – это история их жизни, – подчеркивает председатель узлового совета ветеранов станции Чулымская Виктор Рыжих. – А их жизнь вместила в себя и Сталинградскую битву, и Курскую дугу, и освобождение государств Европы, и, наконец, поверженный Берлин, а затем сражения против японских милитаристов в Маньчжурии.

После встречи с мастером ПТО «Буки» Сергеем Коростиным пенсионеры Зоя Ивановна Звекова и Нина Трофимовна Доменяк сказали в один голос: «Мы как будто снова побывали в парке, на своем рабочем месте». Эти славные труженицы отдали вагонному депо Инская на двоих около 70 лет. А вот Алексей Тимофеевич Кондратов жалеет о том, что не успел поделиться с мастером всеми премудростями их профессии. Методы почетного ветерана магистрали Кондратова по выявлению неисправностей в подвижном составе признаны на всей сети железных дорог.

В нашем мире с его быстрым темпом жизни пожилые люди часто остаются не у дел, а еще хуже – в одиночестве. «Именно они нуждаются в общении, понимании, сочувствии и практической помощи», – считает старший осмотрщик вагонов парка «Д» Андрей Вейкум.

Немудреные слова благодарности за работу в трудное для страны время, с которыми обратился мастер ПТО парка «З» Юрий Башкатов к ветеранам, вызвали приятные эмоции у тружениц тыла Валентины Ивановны Балабриковой, Елизаветы Яковлевны Бычковой, Зинаиды Григорьевны Сусойкиной и других.

– Встречи ветеранов с молодежью приносят заряд бодрости обеим сторонам, – говорит старший осмотрщик вагонов парка «З» Алексей Галкин. – Это я заметил, пообщавшись с Ильей Перфильевичем Атрошенко, трудовой стаж которого в вагонном депо составляет 46 лет. 29 июля ему исполнится 93 года.

Посетив фронтовика Ивана Ивановича Кусяка, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопроса Галина Мусаева и мастер ПТО Черепаново Рустам Асроров узнали, за что ветеран награжден орденом Славы 3-й степени. Оказывается, во время атаки он закидал фашистские окопы гранатами, а одну из брошенных в его сторону гранат отправил обратно гитлеровцам.

В День Победы поздравил труженика тыла Алексея Андреевича Вдовина начальник производственного отдела депо Денис Титов.

Пообщавшись с ветеранами, молодежь озвучила свои планы – создать музей истории депо. Пожилые люди поддержат эту инициативу.
Светлана Гузенко, ветеран труда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31