19 января 2022 13:53

19 января 2022 13:53

фото: игорь беляев

«Следствие – это мое!»

Свою формулу любви к профессии Светлана Ломакина вывела еще на школьной скамье

Если у Кузбасской транспортной полиции и есть женское лицо, то это, без сомнений, лицо заместителя начальника линейного управления Светланы Ломакиной. Недавно Светлане Александровне присвоено специальное звание – полковник юстиции. Теперь она самая молодая женщина-полковник в истории транспортной полиции Кузбасса.
С бала на матфак

16-летняя Света Ломакина даже не подозревала, что на следующий день после окончания школы станет студенткой Кемеровского государственного университета (КемГУ).

– После экзаменов выпускного класса к нам в Анжеро-Судженск прибыла выездная экзаменационная комиссия, которая набирала студентов на математический и физический факультеты университета, – рассказывает Светлана Александровна. – Поскольку с точными науками у меня всегда было полное взаимопонимание, я решила попробовать свои силы и написала контрольную по математике. Решала быстро, торопилась, потому что вечером у меня был выпускной.

Оттанцевав на последнем школьном балу, Света на следующий день поехала в Кемерово, чтобы сдавать математику устно. Поставив в ведомость юной абитуриентке заслуженную «пятерку», преподаватели поздравили ее с поступлением. Оказалось, что с учетом предыдущей контрольной, написанной второпях, Ломакина набрала 9 баллов из 10-ти, и была зачислена на первый курс математического факультета.

– Отучившись положенные пять лет, вернулась в родную школу учителем математики и информатики, – продолжает рассказ Ломакина. – Работа была в радость, но в душе я чувствовала, что мне хочется чего-то большего, чего-то для полного счастья не хватает. Озарение наступило после встречи с однокурсницей, которая рассказала о возможности получить профессию юриста. Я поняла, это – мое!

Премудрости закона

Для поступления на спецфак, который был открыт в КемГУ для подготовки следователей, Светлане требовалось направление от милиции. Ей пришлось применить всю силу убеждения и упорство, чтобы в местном УВД ее приняли на работу и отправили на учебу. Получив заветный диплом юриста, Ломакина не обманула родное УВД, вернулась туда, но проработала всего два месяца, потому что вышла замуж за кемеровчанина, с которым познакомилась, весьма символично, на День милиции…

После свадьбы она перевелась следователем в следственный отдел при УВД Центрального района г.Кемерова.

Вряд ли кто-то из современных следователей или оперативников может посетовать на отсутствие работы, но в 1996 году преступлений совершалось в разы больше. Молодому следователю Ломакиной приходилось распутывать самые разные преступления: кражи, грабежи, разбои, тяжкие телесные, «наркотики». Однако со временем ее спецификой стали преступления экономической направленности. Светлане очень пригодились знания, полученные на математическом факультете. Аналитическое мышление и логика помогали разложить происшествие «по полочкам», не упуская самых мельчайших деталей, правильно организовать расследование.

Вскоре профессиональное реноме старшего следователя Ломакиной распространилось далеко за пределы «Центрального», и ее пригласили на работу в Кузбасское УВД на транспорте, предложив возглавить отделение по борьбе с преступлениями в сфере экономики следственной части.

Экономика должна быть законной

На новом месте Светлана Александровна не только впервые попробовала силы в качестве руководителя, но и окончательно закрепила за собой звание следователя высшего класса. Ей сразу же поручили расследовать многоэпизодное уголовное дело в отношении билетного кассира одной из авиакомпаний. На протяжении года эта сотрудница подделывала квитанции, по кусочку «отщипывая» себе от денежных сумм, которые были указаны в них. Однако история с авиабилетами показалась Светлане Ломакиной детской шалостью по сравнению с делом о контрабанде угля, который организованная преступная группа продавала за рубеж.

В конце 2007 года оперативники выявили некую беловскую фирму, которая сама добычей угля не занималась, но по договорам, заключенным с оффшорными компаниями на Кипре и Панаме, эшелонами отправляла «черное золото» на Украину и в Прибалтику. (О ходе расследования этого нашумевшего дела «Транссиб» неоднократно писал). За год своих махинаций преступники «наварили» почти 7,5 млн руб., да еще и получили от государства компенсацию за налоговые вычеты, предоставив в соответствующие органы липовые документы. В итоге, все члены организованной преступной группы оказались на скамье подсудимых.

Виртуозная работа следователя Ломакиной была неоднократно отмечена не только руководством Кузбасского линейного управления, но и Кемеровской области. Поэтому не удивительно, что в 2011 году, уходя на заслуженный отдых, заместитель начальника Кузбасского УВД на транспорте полковник юстиции Татьяна Привалова рекомендовала Светлану Александровну в свои преемницы.

– Мне было легко входить в новую должность, – отмечает Ломакина, – потому что Татьяна Александровна оставила после себя замечательное наследие. Сейчас у нас молодой, работоспособный и творческий коллектив. Могу заверить, что планы на будущее у нас грандиозные.
Елена Щербинина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31