19 января 2022 14:21

19 января 2022 14:21

Персональный подход

Под пристальным взором Ольги Лещенко хорошо растут и руководители, и домашние цветы

В путевом хозяйстве руководителем быть не просто, особенно если ты – женщина. Омская дистанция пути – предприятие большое и сложное, но для Ольги Лещенко должность заместителя начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам вполне по плечу.
На железнодорожный транспорт Ольга Викторовна попала не случайно – семейная династия Лещенко более 190 лет трудится на предприятиях Омского региона дороги. За 18 лет она прошла трудовой путь от инженера по охране труда в Омской дистанции водоснабжения и водоотведения до заместителя начальника Омской дистанции пути, приобрела уникальный для кадровика опыт.

Наглядно показать эффективность Ольги Лещенко как кадровика помогут цифры. За последние пять лет текучесть кадров в Омской дистанции пути не превышала 6%. В рамках подготовки молодых специалистов в резерв руководящего состава дороги за последние два года прошли стажировку более 50 человек молодых сотрудников дистанции, из них 6 уже назначены на руководящие должности. Кроме того, эффективно ведется деятельность по подготовке и подбору работников массовых профессий, что позволило сократить количество практиков и укомплектовать вакансии. В табельных и пунктах обогрева для путейцев появились красивые скатерти, на стенах – картины.

Внимательный подход к людям, создание благоприятного социально-психологического климата и условий для утверждения здорового образа жизни, формирование коллектива дистанции на высоком профессиональном уровне – это основные задачи, которые ставит перед собой и успешно решает Ольга Викторовна. Она хорошо знает каждого работника дистанции, к ее помощи в решении непростых производственных и просто жизненных ситуаций обращаются как железнодорожники, так и пенсионеры. Регулярные встречи с ветеранами, поздравления с праздниками – на все это у Ольги Викторовны хватает и времени, и сил.

Ольга Лещенко буквально живет на работе – во всем чувствуется женская забота, уют. Цветы, выращенные ею, украшают помещения административного здания дистанции. Цветоводство для Ольги Викторовны – любимое занятие, ему она посвящает все свободное время.

– Работа с людьми, – говорит Ольга Лещенко, – требует от кадровика исключительного терпения, самообладания и психоэмоциональной устойчивости, готовности понять и сопереживать работнику. Нужно уметь подобрать ключик к душе каждого человека, чтобы помочь раскрыть ему все его таланты, весь его потенциал. У каждого ведь свои проблемы: кто-то с женой поругался, автомобиль кого-то подрезали, когда он ехал на работу. Человек расстроен, выполняет свои обязанности кое-как. Что мы имеем в итоге? Разговор на повышенных тонах с руководителем, а то и скандал. Мы, кадровики, должны уметь различать настоящие дисциплинарные нарушения и личностные факторы.

И, конечно, Ольга Лещенко – заботливая мама. Воспитывает дочь Веру, которая оканчивает пятый класс средней школы. Девочка отлично учится и занимается в танцевальном коллективе. «А еще нам с мамой в кино надо успеть!» – смеется Вера.

– Ольга Викторовна – сильный, принципиальный и грамотный руководитель, но в то же время чуткий и отзывчивый человек. У нее всегда получается найти к каждому нашему работнику персональный подход, – характеризует Лещенко начальник дистанции Виктор Хербер.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31