25 января 2022 14:52

25 января 2022 14:52

фото: игорь умнов

Библиодень

Новые методы взаимодействия активно осваивают и библиотекари, и читатели

В преддверии Всероссийского дня библиотек корреспондент «Транссиба» провел несколько часов в главном «хранилище знаний» железной дороги, побывав даже в тех потаенных его уголках, куда не ступала нога простого читателя.
Располагается научно-техническая библиотека (НТБ) Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек (ЗСЦНТИБ) в бывшем Новосибирском клубе железнодорожников, памятнике регионального значения. Общий фонд НТБ составляет более 200 тыс. экземпляров.

Экскурсия по учреждению, которую любезно согласилась провести ведущий методист Елена Пилюшина, начинается для меня с абонемента технической литературы. По словам сотрудниц абонемента, в день им приходится обслуживать в среднем 60-70 читателей, и в основном это представители рабочих профессий и руководители на местах. Активно пользуются услугами НТБ и учащиеся профильных учебных заведений. Но не все из них приходят сюда сами... Просто библиотека, шагая в ногу со временем, стремительно осваивает удаленные методы работы с помощью компьютерных систем.

– Читатели могут оформить интернет-запрос, и мы в этом случае отправляем интересующую его информацию в электронном виде, – поясняет Елена Александровна. – Таким образом, он может «посетить» библиотеку, не сходя с рабочего места. Также на портале ibooks.ru, пока только в тестовом доступе, наши читатели могут читать книги удаленно. Планируется данную услугу сделать постоянной. Кроме того, любому работнику магистрали, имеющему доступ к внутренней электронной почте, нашей библиотекой может быть предоставлена такая услуга, как электронная подписка: на выбор предоставляется девять тем («Бережливое производство», «Молодежь компании» и т.д.), по которым наши сотрудники ежемесячно будут высылать вам дайджест актуальных новостей и статей.

...С полки на меня устремлен вдохновленный взгляд Александра Пушкина, и я понимаю, что оказался в читальном зале абонемента художественной литературы. Рядом с изваянием поэта выставлены «Записки А.И.Кошелева», изданные в Берлине в 1884 году, и этот раритет – старейшая книга библиотеки.

– Наш фонд представлен не только классикой, русской и зарубежной, но и современной литературой (Устинова, Улицкая, Акунин, Рубина), а также детским абонементом: от «Малыша и Карлсона» до «Гарри Поттера», – перечисляет ведущий библиотекарь Эльнара Теймурова. – Чтобы не отставать от последних веяний литературы, мы выписываем «толстые» журналы «Новый мир», «Нева», «Знамя», «Сибирские огни» и другие, которые тоже пользуются хорошим спросом. Вообще, нас посещают самые разные читатели от 14 до 86 лет.

По ее словам, машинисты в последнее время всерьез взялись за психологическую литературу. Ветераны с удовольствием читают поэзию и книги о войне.

– Любая личность должна развиваться гармонично, и железнодорожники не исключение. Именно поэтому в нашей библиотеке работает абонемент не только технической, но и художественной литературы, – рассуждает библиотекарь Елена Яценко.

Для читателей организуются творческие встречи с писателями. Последний пример: месяц назад в санатории-профилактории «Восток», где еженедельно работает мобильный пункт НТБ, железнодорожники смогли пообщаться с фантастом Алексеем Мещеряковым.

За массивной дверью первого этажа моим глазам предстает «тайная комната» – книгохранилище, куда читателям вход заказан. На уходящих далеко вглубь помещения книжных полках размещены томики книг и подшивки газет и журналов. Все это может понадобиться посетителям в любой момент, а потому требует не менее бережного хранения, чем «трендовая» литература.

...На полках лежат запакованные журналы и коробки с новенькими книгами, а в углу щебечет принтер необычной формы, печатающий исключительно штрих-коды. Я в отделе формирования фондов и электронных ресурсов технических библиотек – последнем пункте моей экскурсии.

– Раз в год Новосибирское региональное отделение центра организации конкурсных закупок проводит торги на закупку литературы для всех библиотек ЗСЦНТИБ по перечню, составленному с учетом запросов железнодорожников и наших потребностей в обновлении отдельных разделов фонда. Затем мы штрих-кодируем ее, вносим в электронный каталог, заводим карточки и распределяем по нашим филиалам, – рассказывает начальник отдела Евгения Дуглас.

– В нашей работе постоянно идет поиск новых методов работы, разрабатываются новые технологии. Если раньше акцент делался на обслуживании читателя при его личном посещении библиотеки, то теперь книга сама идет к читателю, – заключает заместитель начальника ЗСЦНТИБ по организации работы технических библиотек Ирина Анисимова. – Работа технических библиотек напрямую не влияет на производственные процессы, но вносит существенный вклад в повышение квалификации и расширение кругозора всех работников нашей магистрали.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31