19 января 2022 13:05

19 января 2022 13:05

фото: игорь умнов

Вектор эволюции

Читательские конференции корректируют развитие отраслевого медиахолдинга

На станциях Инская и Кемерово по программе выездных редакций газеты «Гудок» состоялись читательские конференции. Необычный формат их проведения поспособствовал оживленному и открытому диалогу.
Всем участникам были розданы анкеты для экспресс-оценки эффективности главного отраслевого издания. Цель вполне конкретная – сделать газету максимально отвечающей запросам и потребностям своей читательской аудитории. Именно поэтому главный редактор газеты «Гудок» Александр Ретюнин попросил особое внимание обратить на вопрос «Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы?».

– Такие встречи на железных дорогах для коллектива редакции очень важны, – сказал Александр Сергеевич. – На них мы получаем много полезных, иногда неожиданных предложений. За многие десятилетия одна из старейших газет страны постоянно эволюционировала. Сейчас стоит задача создать классическую отраслевую газету, приоритет которой – информация о железнодорожном транспорте.

Главный редактор интересовался, кто регулярно читает «Гудок»? Кто читает пятничный «Гудок», который уже по праву ласково называют «толстушкой»? Этот номер дополняют региональные газеты и газетка для детей «Паровозик». Положительно ответила большая часть присутствующих. Стало понятно, что набирает популярность и «Паровозик», с которым железнодорожники с удовольствием  знакомят своих детей и внуков.

– Наш отраслевой медиахолдинг создает и другие информационные продукты, – обратил внимание собравшихся Александр Ретюнин. – Это требование времени. В частности, речь идет об информационно-новостной ленте «Агентство транспортных новостей», основной целью которой является предоставление оперативной, актуальной и достоверной информации. Ежедневно на сайте появляется 50-60 новостей, включая и региональные.

Газета «Гудок» помогает руководству ОАО «РЖД» в решении острых проблем, поддерживает дискуссии на актуальные темы. В качестве примера можно привести многочисленные публикации, направленные на решение проблемы массовых изломов боковой рамы грузовых вагонов.

В тоже время газета «Гудок» должна быть ориентирована на все категории читателей. Именно поэтому важна информация из регионов, должна быть налажена эффективная обратная связь.

Такие же акценты расставляет в своей работе и дорожная газета «Транссиб», которая не на много моложе отраслевой. Это говорит о том, что и у нее давние традиции, своя наработанная система ценностей, от которых коллектив не отступает.

– Коллектив наш небольшой, но дружный, творчески крепкий, – отметил в своем выступлении главный редактор газеты «Транссиб» Юрий Толстой. – Достаточно сказать, что у нас трудится Александр Матвеев, который по итогам прошлого года вошел в тройку лучших корреспондентов сети. В редакции работает и один из авторитетнейших на сети фотокорреспондентов – Игорь Умнов. Снимки и фоторепортажи у него очень высокого качества. Именно поэтому Игорь частый «гость» и на страницах «Гудка».

Много внимания уделяется командировкам на линию. А на предприятия Инского узла корреспондентами «проторена широкая дорожка». Юрий Васильевич отметил, что газета всесторонне освещает производственные вопросы, стремится рассказать, прежде всего, о человеке труда. И выразил благодарность за помощь в подготовке материалов, которую оказывают как руководители, так и рядовые работники.

На читательских конференциях Александр Ретюнин подробно и обстоятельно ответил на многочисленные вопросы железнодорожников. Необычным стал вопрос кемеровской десятиклассницы, которая собралась поступать в Сибирский госуниверситет путей сообщения, но уже подумывает – как бы начать сотрудничать с «Гудком»?

– Должна быть большая симпатия и тяга не только к железной дороге, но и к литературному труду, интерес к новизне, поскольку газета – это, в первую очередь, новости, – улыбнулся в ответ Александр Ретюнин. – А вообще «Гудку» всегда была характерна преемственность поколений. Кто-то из молодежи быстро адаптируется, кто-то не очень. Приходят к нам и выпускники факультета журналистики, и инженеры, окончившие транспортные вузы. Блестящий пример последнего варианта –редактор отдела науки Андрей Стрельцов – кандидат наук!

Прозвучал и ряд предложений. Главный редактор безоговорочно поддержал идею, которая прозвучала на встрече в Инской, – публиковать в газете целую полосу о взаимопомощи, милосердии:

– Целевая полоса имеет право на жизнь. Время от времени мы публикуем материалы, связанные с этой тематикой. А в пятничном номере есть даже специальная рубрика, где звучат призывы о помощи. И помощь приходит! Это говорит о том, что такие проблемы с нашей помощью находят решение. Ваше предложение принимаем.

С большим успехом и оживлением прошли викторины, посвященные истории и современной жизни газеты «Гудок». Вопросы задавались не сложные, но... только именно для постоянных читателей.

Какая постоянная рубрика расположена в левом верхнем углу первой полосы «Гудка»? Как называлась в романе «12 стульев» газета, которая там фигурирует? Какой орден присужден «Гудку» в 1957 году? В каком мультике засветился «Гудок»? Ответ на вопрос «Сколько всего номеров вышло с момента основания?» я попытался подсказать своему соседу, но он от подсказки отказался. Приз получил другой. Заслуженно.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31