01 декабря 2021 06:08

01 декабря 2021 06:08

Автора! Автора!

Выяснен истинный создатель новосибирского собора Александра Невского

Бурному развитию Сибири на рубеже XIX-XX веков способствовало не только строительство Транссибирской магистрали, но и фонд имени Императора Александра III, созданный в 1894 году для возведения церквей и школ в населенных пунктах вдоль Великого Сибирского пути.
Фонд выдавал сибирским и дальневосточным самоуправлениям безвозмездные пособия либо долгосрочные ссуды под низкий процент, которые шли на постройку и расширение школьных и культовых зданий. Учрежден он был по велению царя Николая II. По его основании при канцелярии Кабинета министров Российской Империи открыли прием пожертвований.

– Тема влияния железной дороги на архитектурное развитие Сибири неисчерпаема, – считает Николай Журин, кандидат архитектуры, профессор, завкафедрой Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. – Именно строители Транссиба подвигли власти организовать этот фонд, который стал них для некой духовной «подушкой». Переселенцы оказались в экстремальной для себя ситуации, поселения подчас возникали на пустырях, и им были необходимы школы для обучения детей и храмы для молитв.

Всего за десять лет в церковно-школьный строительный фонд удалось привлечь свыше двух миллионов рублей пожертвований, в том числе из государственной казны. Церкви и школы стали возникать в сибирских городах и селениях, как грибы после дождя. Благодаря благотворительной деятельности фонда появились, в частности, Троицкий храм в Омске, Михаило-Архангельская церковь в Татарске, церковь Андрея Критского на станции Тайга и другие. Всего к 1911 году на средства фонда Императора Александра III вдоль линии Транссибирской магистрали была построена 21 церковь и 26 одно- и двуклассных школ, в которых обучалось почти семь тысяч ребятишек, в основном, детей железнодорожников.

В 1896 году средства на постройку церкви получили и жители поселка Ново-Николаевский (будущего Новосибирска). Так в тогда еще небольшом поселении, сплошь застроенном одноэтажными деревянными избенками, возник огромный каменный красавец-храм – собор во имя Александра Невского. А вот относительно того, кто был создателем архитектурного проекта первого в Новосибирске каменного здания, споры не утихали долгие годы. Давнюю «загадку истории» раз и навсегда прояснил Николай Журин.

– Нами был обнаружен путеводитель 1900 года издания, – говорит профессор. – В нем, в частности, под начертанным проектом «храма в Ново-Николаевском поселке» стоит подпись архитектора Николая Соловьева. Стало быть, можно с уверенностью говорить, что именно он явился создателем проекта Александро-Невского собора в Новосибирске.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31