01 декабря 2021 06:50

01 декабря 2021 06:50

фото: владимир павлов

«На линии» – три десятка лет

Свою войну против японских интервентов Иван Овсянников закончил в китайском городе Харбине

Фанатичные воины Страны восходящего солнца в сентябре 1945 года сложили свои винтовки, сабли. В составе роты автоматчиков разоружал одну из японских дивизий ветеран Инской дистанции пути Иван Овсянников. Это стало для него самым ярким событием в ходе всей военной кампании на Дальнем Востоке.
О тех днях, волнуясь, с некоторой дрожью в голосе фронтовик поведал начальнику Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Евгению Шевцову, который накануне праздника Великой Победы приехал поздравить мужественного ветерана.

– В армию меня призвали в ноябре 1943 года, – вспоминает Иван Константинович. – Служил на Дальнем Востоке.  Война с Японией началась 9 августа 1945 года, и в составе 211-й дивизии со станции Даурия я был отправлен на фронт. Шли с боями по Маньчжурии со стороны Китая. Местом дислокации у нас был город Чан-Чунь. Закончил войну в городе Харбине в сентябре 1945 года.

– Мы будем всегда помнить, какой ценой далась Победа нашему народу, – Евгений Александрович тепло жмет крепкую руку ветерана.– А вам надо обязательно рассказывать о тех суровых днях нашему молодому поколению, которое должно проникнуться духом патриотизма.

Родина, в свою очередь, не забыла своих сыновей и дочерей, самоотверженно выполнивших свой священный долг. Иван Овсянников отмечен высокими государственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, многими юбилейными, другими знаками отличия.

Только в 1950 году Овсянников вернулся в свое родное село Новая Чемровка Алтайского края и стал определяться со своей дальнейшей судьбой. Отец, добросовестно отработавший путейцем три десятка лет, не вмешивался в выбор сына, но порекомендовал:

– Иди трудиться к нам, на линию… Не пожалеешь!

В 1959 году Иван Константинович был принят в Бийскую дистанцию пути. К ручному труду ему было не привыкать, так что дело у него спорилось.

Слова Овсянникова-старшего оказались пророческими. Тоже почти три десятка лет отработал Иван Константинович «на линии» и ни на секунду не пожалел о том, что прислушался к совету отца.  

– Надолго же вы задержались в армии… – Евгений Александрович кладет руку на плечо старому солдату.

– А как же иначе? – тот удивленно сдвигает брови. – Ведь послевоенное время тоже было далеко не сахар. Нашей роте автоматчиков пришлось еще порядок устанавливать, а затем и поддерживать его на железнодорожном узле в Харбине. Скажу честно, трудную я прожил жизнь, но счастливую!

– Иван Константинович, мы всегда готовы вам помочь, решить наболевшие вопросы. Обращайтесь в любое время. Здоровья вам и всего самого наилучшего!  – желают ветерану руководители Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

А то, что жизнь у Ивана Овсянникова действительно получилась долгая, густо насыщенная событиями и, самое главное, – счастливая – в этом нет сомнения. У него замечательные дочери, внуки, правнуки и даже праправнуки. Пять поколений!
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31