01 декабря 2021 07:08

01 декабря 2021 07:08

фото: дкб

Доктор Жизнь

Для главного нейрохирурга ОАО «РЖД» спасение человеческих жизней – ежедневная работа

С заведующим нейрохирургическим центром Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный (ДКБ), главным нейрохирургом ОАО «РЖД» Алексеем Кривошапкиным мы встретились в его рабочем кабинете. Среди многочисленных дипломов и сертификатов, некоторые из которых – на английском языке, я заметил неброскую фотографию в рамке. На ней мой собеседник был запечатлен вместе с женщиной, голова которой была перевязана бинтом. Надпись, венчающая фото, тронула: «Спасибо за ваши золотые руки». «Благодарность от бывшей пациентки», – мелькнуло в голове, но я промолчал.
Мясорубка – лучшая школа

А начиналась практика для вчерашнего выпускника мединститута, младшего научного сотрудника Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) больше 35 лет назад.

– Ксения Ивановна Харитонова, на тот момент директор НИИТО, очень много сделала для моего становления, – вспоминает Алексей Леонидович своего учителя. – Приняв меня в институт, она сразу же направила меня в 34-ю больницу «скорой помощи», где я отработал три года. Тогда все думали, что ссылка в эту мясорубку, куда свозили всю «травму», – наказание для меня за какую-то провинность. Но теперь я понимаю – лучшей школы для нейрохирурга не придумать.

Алексей Кривошапкин – из тех сотен квалифицированных российских специалистов, кто в мрачные 1990-е решили попытать счастья на Западе. И один из немногих, которые, обретя его, все-таки вернулись на родину.

Знакомство с зарубежной медициной началось для него еще в годы перестройки, когда появилась неожиданная возможность побывать в Соединенных Штатах Америки, чем на тот момент уже опытный врач, старший научный сотрудник НИИ нейрохирургии имени Поленова (Ленинград) не преминул воспользоваться. Получив за океаном специализацию, а главное, ознакомившись с новыми для себя методиками и оборудованием, Алексей Леонидович вернулся домой с иным видением медицины.

Через несколько лет на конференции в Ноттингеме Алексей Кривошапкин получил еще одно предложение, от которого невозможно было отказаться – поработать в Великобритании с лучшими специалистами этой страны.

– Как оказалось потом, я был объектом спора: один английский нейрохирург был уверен, что русские врачи ни на что не способны, второй был не согласен с ним. Решили проверить на мне, – с улыбкой вспоминает Кривошапкин.

Пари двух англичан в итоге сыграло огромную роль в судьбе русского врача и ученого. В 1995 году Алексей Леонидович приступил к работе в отделе нейронаук Медицинского центра Королевы. Он не только учился сам, но и обучал других, преподавая в медицинском колледже при Ноттингемском университете.

Зарубежный «вояж» Кривошапкина продлился три года. В 1997 году он успешно сдал Межколлегиальный экзамен в Бермингеме и был официально признан специалистом-нейрохирургом, получив возможность остаться на Туманном Альбионе на ПМЖ. Но не остался...

Центру быть!

Клич вернуться домой исходил не от кого-нибудь, а от первого лица Новосибирской области, тогдашнего губернатора Виталия Мухи. Он связался с Алексеем Кривошапкиным и предложил ему организовать на базе Новосибирской горбольницы нейрохирургический центр. Полный надежд перенести зарубежный опыт на российскую почву, организовать доступное высококвалифицированное лечение для своих земляков, врач прибыл в сибирскую столицу. Однако российская действительность оказалась на тот момент не готова к этому: старое оборудование то и дело ломалось, а на закупку нового не хватало средств. Как результат, умирали больные, которых можно было бы спасти. Долго терпеть это Алексей Леонидович не смог и вновь засобирался в Британию. «На этот раз навсегда», – решил он для себя.

И тут хирургу посоветовали обратиться к другому сибиряку – министру путей сообщения России Николаю Аксененко. В 2000 году состоялась их встреча – как оказалось, историческая. Николай Емельянович без долгих раздумий решил: нейрохирургическому центру в Новосибирске быть! Но только на базе железнодорожной клиники.

– Менее чем через полгода во вновь созданном нейрохирургическом центре ДКБ уже велись операции, – рассказывает врач. – Оборудование по указанию министра было закуплено самое совершенное, таких технологий ранее город на Оби не знал. Как следствие, мы получили просто фантастические лечебные результаты.

Сибирякам-железнодорожникам стала доступна медицинская помощь ничуть не хуже, чем в любой развитой стране мира, но в отличие от заграницы, совершенно бесплатная. Сегодня это междорожный центр, куда едут лечиться железнодорожники с наиболее тяжелыми патологиями со всей страны. А Алексей Леонидович, получив то, к чему стремился всю свою жизнь, о переезде за границу больше не думал.

Прошлый год ознаменовался для всего медицинского сообщества России и лично для профессора Кривошапкина еще одним важным событием – в Новосибирске при поддержке ОАО «РЖД» был проведен международный нейрохирургический форум. Около тысячи участников со всей планеты, среди которых было множество ведущих мировых специалистов и президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ Питер Блэк, съехались в сибирскую столицу, чтобы перенять опыт. Иностранцы были поражены тем, что «в глухой Сибири» оказывают полный комплекс медицинских услуг столь высокого уровня.

Хирургия как искусство

Между делом мой собеседник оговорился: операции он делает практически каждый день. Один день – одна спасенная жизнь.

– А как это – проводить операции на мозге, главном человеческом органе? – не уставая поражаться, интересуюсь я.

– Это колоссальная ответственность, – отвечает Алексей Леонидович. – Головной мозг – очень сложный орган: клеток в нем больше, чем звезд на небе. За все 36 лет моей практики ни к одной операции я не отнесся легкомысленно, ведь простых операций не бывает. Неверно оценив свои силы, мы можем навредить. Хирургия – не только наука, но и искусство.

Еще одна темная сторона хирургии, по словам профессора, – вопиющее поведение родственников пациентов, которые подчас отказываются от своих родителей, жен и мужей, оставшихся после перенесенной болезни инвалидами. В этой гнусности хирургам приходится вариться, и не каждый выдерживает психологически.

– Надо любить медицину, отдавать ей всего себя и стремиться помогать другим людям – тогда тебя ничто не сломит, – уверен профессор Кривошапкин.

– Алексей Леонидович – мой учитель, и я благодарен судьбе за то, что она свела меня с ним, – подключился к беседе Павел Семин, заведующий нейрохирургическим отделением ДКБ. – Это очень интеллектуальный и пытливый человек, он всегда находится в развитии, задавая темп всем, кто работает вместе с ним.

Медицинские загадки древности

Рассказывая о своих научных изысканиях, Алексей Леонидович в числе прочего поведал о своем сотрудничестве... с археологами! Казалось бы, что может быть общего у врача-нейрохирурга с исследователями древностей? Профессор в ответ рассказал поистине сенсационные вещи:

– В Барабе нашли женский череп со следами проведенной трепанации. Исследования показали, что после операции эта женщина жила еще долгие годы. А ведь черепу десять тысяч лет! Получается, в ту эпоху люди, проживавшие здесь, в Западной Сибири, умели делать искусные нейрохирургические операции. И это не единственный подобный пример. Как они ставили диагноз, делали наркоз, останавливали кровь, какими инструментами орудовали – все это для нас пока загадка...

Увлекательный рассказ Алексея Леонидовича прервал стук в дверь – пациентка, прооперированная им, и ее муж пришли поблагодарить врача. Было заметно, что всей своей благодарности они не могут передать никакими словами... И тут я вспомнил про то самое фото на рабочем столе. Оказалось, что эта пациентка поступила в ДКБ с огромной опухолью мозга. После сложнейшей операции по ее удалению, которую проводил профессор Кривошапкин, она полностью восстановилась, и сегодня работает и живет полной жизнью.

Два дня назад Алексей Кривошапкин отметил свое 60-летие. Более половины своей жизни он отдал медицине. И судя по тому, сколь важное место занял этот снимок в кабинете врача, простое «спасибо» пациентов для него важнее всех многочисленных заслуг и регалий. Впрочем, так и должно быть, если врач – от Бога.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31