01 декабря 2021 06:33

01 декабря 2021 06:33

фото: игорь умнов

Уходи, грусть, уходи

Оптимизм пожилого человека – сильный импульс к хорошему здоровью

В правильности утверждения, вынесенного в подзаголовок, я косвенно и непосредственно убеждаюсь, побывав на очередном дне открытых дверей, который накануне Дня Победы провели для ветеранов в поликлинике №2 дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный.
В этот день, 27 апреля, как и неделю назад, пенсионеры-железнодорожники воспользовались услугами ряда высококлассных специалистов, получили у врачей квалифицированные консультации.

Нас с фотокорреспондентом Игорем Умновым тепло встречает в своем кабинете заведующая поликлиникой Ирина Токарева. Она подробно рассказывает о порядке, программе проведения этого мероприятия.

Что чаще всего беспокоит пожилого человека? Это, конечно же, главная мышца организма – сердце. Без устали, день и ночь работая на протяжении многих десятков лет, оно начинает давать сбои и порой отчаянно подает сигналы SOS, призывая к помощи.

Именно поэтому мы, прежде всего, направляемся к кабинету кардиолога. Ирина Бондаренко ведет прием очередного пациента. В глазах ветерана-железнодорожницы горит надежда на эффективную помощь. С ее согласия врач берет небольшой перерыв и отвечает на некоторые вопросы.

В поликлинике Ирина Евгеньевна трудится четвертый год и, откровенно говоря, не знает, где относятся к пенсионерам лучше, чем на Западно-Сибирской железной дороге. Во многих других местах это делается чисто «для галочки».  

– По какому принципу ведется прием? – интересуюсь я у врача.

– Очень важно правильно подобрать лекарства. Иногда мне приходится проводить коррекцию лечения, убирать ранее назначенные таблетки. И слишком много лекарств принимать одновременно не надо, это элементарно вредно. Тем более, когда человек солидного возраста.

– А можно совсем обходиться без лекарств?  

– Это вы намекаете на всякие новаторские методики? – улыбается Ирина Бондаренко. – Отвечу так – обойтись можно, но это смотря какая ситуация. Иногда не принимать таблетки просто опасно для жизни, все может закончиться летальным исходом. При гипертонии, при высоком давлении фактор риска серьезных последствий растет в геометрической прогрессии. А вот если вы для профилактики выпьете назначенные таблетки, то таких рисков не будет.

– Что в первую очередь советуете ветеранам? – задаю очередной вопрос.

– Регулярные прогулки, диету, положительные эмоции. Факторов риска много, у каждого они свои, но надо постоянно помнить, что стресс может привести к любому заболеванию. Если человек негатив «держит в себе» – может произойти инсульт, а у конфликтных людей – инфаркт.

– В современном обществе трудно бороться со стрессом…

– Согласна. У нас большинство пожилых людей грустные, не позитивные.

Ирина Евгеньевна на несколько секунд задумывается и продолжает:

– Надо настраивать себя на позитивные эмоции, на положительное общение. В любой ситуации надо быть оптимистом – сильный импульс к хорошему здоровью!

Мне повезло найти оптимиста сразу, как только я выхожу из кабинета кардиолога. За красиво сервированным столом, где ветераны пьют чай с булочками и конфетами, сидит Валентина Червонецкая. Много лет она отработала старшим приемосдатчиком в товарной конторе станции Мошково.

– Валентина Александровна, вы выглядите так жизнерадостно, – завязываю с ней беседу.

– Знаете, это мой стиль жизни, – отвечает она, с аппетитом откусывая ароматную булочку. – С мужем мы вместе уже более полувека, он полностью разделяет такую позицию.

– Вы пришли вместе?

– Да, он на приеме у офтальмолога.

Александр Червонецкий четверть века трудился начальником станции Мошково. Для своих лет он выглядит бодро и подтянуто. Интересуюсь, как этого ему удалось добиться?

– На это всегда настраивала работа, связанная с движением, постоянное динамичное общение с дежурными по станции, стрелочниками и составителями...

– Регулярно приходите в поликлинику на профилактику?

– Конечно! Вот и в сентябре прошлого года на день открытых дверей приезжал. Искренне благодарен организаторам этого мероприятия! Вот соседи наши не поехали, дескать, рано вставать надо. А ведь в Мошково есть районная больница, но штат медицинского персонала там сильно недоукомплектован...

Заведующая терапевтическим отделением Елена Соловьева поясняет мне заключительную фазу сегодняшнего дня открытых дверей:

– После прохождения всех специалистов мы собираем карточки. Каждый специалист дает свою рекомендацию, а терапевт – анализирует, группирует. Если необходимо дообследование, то это проводится терапевтом.

– Возможна и госпитализация?

– Да, плановая или прямо сегодня. Оперативная госпитализация необходима, например, при катаракте.

Благодарность в адрес врачей и организаторов в этот день я слышу от всех ветеранов, с кем удалось пообщаться. В том числе и от Олега Зябкина, работавшего в локомотивном депо Новосибирск.

– В 2002 году у меня случился инфаркт, – делится с корреспондентом «Транссиба» ветеран, – и такие вот регулярные обследования мне необходимы жизненно.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31