27 января 2022 02:47

27 января 2022 02:47

фото: архив алексея держана

Семь граней души волонтёра

Алексей Держан, руководитель волонтёрского отряда Западно-Сибирской железной дороги
– В воскресенье, 5 декабря, в России отметят День добровольца. Алексей Александрович, чем 2021 год был примечателен для волонтёров-железнодорожников?

– Этот год объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии, поэтому акцент в работе отряда делали на сохранении природы. Прошло много локальных акций – это и уборка территорий, и высадка деревьев, и сбор пластиковых крышечек для последующей переработки. Но самой масштабной и самой запоминающейся стала поездка наших ребят на Байкал. Волонтёры со всей сети дорог очистили берег озера и оборудовали места отдыха для туристов. У всех, кто там побывал, осталось много ярких впечатлений.

Также в этом году мы стали развивать направление событийного волонтёрства: наладили сотрудничество со спортивным комплексом «Локомотив-Арена». Теперь наши добровольцы помогают в организации комфортного и безопасного посещения игр. Как волонтёру мне особенно запомнился отборочный этап по спортивной гимнастике Олимпийский игр в Токио. Было приятно стать частью этого события и в дальнейшем увидеть, как российские спортсмены завоевали «золото».

Конечно, из-за эпидемической обстановки крупных мероприятий стало меньше, сократилось и число акций. Но волонтёры магистрали всё равно поддерживали традиционные направления – помощь ветеранам, «подшефным» детским домам, детским садам и школам. Это помощь не только делом, но и словом, общением. Так, западносибирские железнодорожники активно включились в общесетевую акцию «Внуки по переписке». Мы отправляем открытки к дню рождения одиноким пенсионерам, проживающим в пансионатах и домах престарелых. Причём адресаты чаще всего находятся в других регионах страны. После этого некоторые ребята даже вступают в переписку с пожилыми людьми.

– Какие регионы в большей степени проявили себя за этот год?

– Думаю, доподлинно мы узнаем это, когда подведут итоги конкурса среди волонтёрских отрядов магистрали «Кубок милосердия». Специалисты дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП), которые проводят этот конкурс, учтут количество, качество и масштаб всех прошедших мероприятий. На данный момент лидируют Алтайский и Омский регионы. В этом есть большая заслуга кураторов Алины Палкиной и Сергея Мухина, которые инициируют и помогают в проведении большинства акций.

Ещё одна награда, которая напрямую говорит об активности добровольца, – «Семь граней души». Напомню, что в ОАО «РЖД» существует семь направлений волонтёрства: социальное, экологическое, образование и наставничество, здоровый образ жизни, безопасность на железнодорожном транспорте, культурно-историческое наследие, организация помощи пассажирам. За участие в трёх акциях одного направления работник получает значок с соответствующим символом. Если собрать значки всех семи направлений и сложить их вместе, то получится сердце, изображение которого перекликается с логотипом корпоративного волонтёрства.

Одно из условий получения значков – рассказ о проведённой акции в соцсетях с хештегами #волонтёрыржд, #волонтёрызсжд, #семьгранейдуши. Это подстегнуло ребят освещать каждое своё мероприятие. В результате о волонтёрском движении узнало больше железнодорожников, наши ряды пополнились. Были случаи, когда до публикаций в соцсетях руководители предприятий даже не подозревали, что у них в штате есть добровольцы. К ребятам стали прислушиваться и поддерживать их.

– С чего начать, если человек хочет вступить в отряд?

– С группы волонтёрского отряда Западно-Сибирской железной дороги «Вконтакте». Во-первых, там указаны контакты кураторов региональных отрядов, и можно связаться с ними напрямую. Во-вторых, там есть ссылка на анкету волонтёра: человек может указать свои данные, куратор сам с ним свяжется и расспросит, в каких акциях он хочет участвовать, какую идею хочет воплотить. А дальше нужно просто отвечать на поступающие запросы.

Присоединиться к железнодорожному отряду добровольцев – это самый простой путь, но есть и другие возможности принести пользу. Например, грантовый конкурс «Проводники хороших дел». Кроме того, можно сотрудничать с городскими молодёжными и волонтёрскими центрами, которые есть в каждом регионе.

В этом году мы связались с волонтёрским корпусом Новосибирской области. Теперь они скидывают нам информацию о своих мероприятиях, в том числе об обучении добровольцев. Также они пригласили наш отряд поучаствовать в V ежегодной региональной премии «Я – волонтёр». По предварительным итогам, отряд Западно-Сибирской железной дороги вошёл в тройку лидеров в номинации «Волонтёрская организация года». Также проект Западно-Сибирской железной дороги стал лауреатом в номинации «Социальный проект года от организации».

– Какой проект представили на конкурсе?

– Он называется «РЖД – путь сердца» и знаком всем железнодорожникам: это доставка продуктов и медикаментов ветеранам в период пандемии. Его отличительные особенности в том, что молодёжь тесно взаимодействует с советами ветеранов, которые берут на себя функцию колл-центров. Советы ветеранов принимают обращения от пожилых людей, затем совместно с кураторами волонтёрских отрядов распределяют их между добровольцами. В этом году волонтёры выполнили более 500 заявок. Это значительно меньше, чем в 2020 году, потому что многие ветераны уже адаптировались к современным условиям, освоили сервисы доставки продуктов, поставили прививки. Но всё равно проект пользуется спросом.

Ещё одна существенная часть проекта – это горячая линия психологической поддержки работников, которая работает на базе ДЦОМП. Когда ввели режим самоизоляции, специалисты оказали помощь нескольким десяткам человек.

Теперь остаётся ждать результатов региональной премии. Победителей объявят 14 декабря.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31