23 января 2022 18:21

23 января 2022 18:21

фото: архив натальи ратиловской

К спорту через Инстаграм

В своей агитационной работе по привлечению железнодорожников к занятиям физкультурой и формированию у них здорового образа жизни специалист первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Барабинск Наталья Ратиловская применяет популярное приложение мобильной связи.
На вопрос о том, как возникла идея популяризировать спорт через социальные сети, Наталья ответила:

– У меня, помимо личной страницы Instagram, есть и страница нашего предприятия, где мои коллеги обычно обмениваются различными новостями. А я по роду своей деятельности при устройстве молодых специалистов на работу оформляю их по линии профкома. В анкету внесла графу: «Каким видом спорта вы занимаетесь?». Это для меня важно, так как я организовываю спортмассовые мероприятия. Так и узнала, что у нас работают очень спортивные ребята – перворазрядники, мастера спорта и т.д. А потом подумала: «А почему бы не только анонсировать турниры, но ещё и сообщать сотрудникам депо о соревнованиях, в которых участвовали их коллеги? Почему бы не рассказывать о наших спортсменах-локомотивщиках?». Депо должно знать не только о своих трудовых, но и о спортивных героях.

Специалист профкома рассказывает в Instagram и о городах, где проходят соревнования, и об интересных местах в них.

Теперь, благодаря этому приложению, железнодорожники Барабинского локомотивного депо осведомлены о том, в каких соревнованиях они могут поучаствовать, поздравить коллег-спортсменов с достижениями и вообще узнать о том, как им лучше вести здоровый образ жизни.

– Сейчас вместе с председателем профсоюзной организации депо Сергеем Николаевичем Ходой подбираем команду лыжников, готовимся к узловым и дорожным соревнованиям, – говорит Наталья Ратиловская. – Собираемся, тренируемся на лыжной базе «Горизонт» в Барабинске. С молодыми людьми проблем нет, состав укомплектован, желающих даже больше, чем надо. А вот с лыжницами – проблематичней. Девочки у нас охотнее ходят в фитнес-зал, играют в волейбол, а лыжами их увлечь пока не получается. Но мы над этим работаем. На Западно-Сибирской железной дороге созданы все условия для того, чтобы сотрудники занимались спортом. Было бы желание.

Важно отметить, что специалист профкома не просто занимается агитацией. Наталья – активный спортсмен. Лыжами увлеклась ещё в пятом классе. Это увлечение осталось на всю жизнь, хотя участвовала в соревнованиях по настольному теннису, плаванию и другим видам спорта. И всё же лыжи – это любовь навсегда.

В её карьере были различные виды состязаний – школьные, а затем студенческие, городского, районного и областного уровня, выступала и в «Лыжне России». На вопрос о том, сколько спортивных трофеев хранится дома, Наталья ответила:

– Только каких-то памятных и именных около 70. А вот число «безымянных» наград различного достоинства я назвать не смогу. Дело в том, что у меня сын и дочь плаванием занимаются, и я им отдаю такие медали на соревнования, чтобы у детей тоже была заинтересованность в успехах.

После вуза она устроилась работать инструктором по спорту на городской стадион, учила детей, в том числе совсем маленьких, ходить на лыжах. Наталья гордится, что среди её воспитанников – известный ныне лыжник Никита Слыш, выступающий за сборную России. Она учила его, когда тот ещё был первоклассником. А когда стал показывать хорошие результаты, его забрали к себе развивать талант опытные тренеры в Куйбышев, а затем в Новосибирск.

По совету мужа Ратиловская в 2016 году устроилась на дорогу. Много слышала от супруга и родственников-железнодорожников, что на магистрали не только более стабильно в плане заработка, но есть ещё и возможность продолжать занятия спортом. Более того, Наталью Ратиловскую назначили ответственной за это направление в локомотивном депо.

Так она открыла для себя узловые и дорожные старты. В этом году барабинская лыжница участвовала в фестивале «Спорт поколений» в Сочи, где сборная Западно-Сибирской железной дороги сумела среди двадцати команд занять четвёртое место. В этих соревнованиях пришлось осваивать малознакомые виды спорта, в то время как обычно Ратиловская участвует в своих любимых лыжных гонках или изредка в шорт-треке.

Ещё одной её обязанностью является организация спортивных мероприятий, и она уделяет много времени и сил и этой сфере деятельности. В связи с тем, что Наталья ещё и заместитель председателя комитета жён машинистов депо Барабинск, к её работе подключаются и активистки этой общественной организации. Вместе им удалось организовать для детей этим летом «Весёлые старты». Договорились со стадионом, медали, кубки и грамоты прислали из Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив». Дети состязались, мамы горячо болели, в общем, все остались довольными.

– Теперь планируем 12 декабря провести открытие лыжного сезона среди работников депо и детей железнодорожников, – делится планами Наталья Ратиловская. – Очень надеюсь, что такие турниры привлекут к занятиям спортом не только малышей, но и их родителей, которые ещё не ведут активный образ жизни. Ведь пример спортивной мамы или спортивного папы – это лучший способ увлечь их детей, будущих железнодорожников, важным, интересным и полезным делом.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30