23 января 2022 18:35

23 января 2022 18:35

фото: семейный архив рыковых

На одной волне

После рождения двойняшек в семье железнодорожницы Елены Рыковой теперь четверо детей

День матери, отмечаемый в России в последнее воскресенье ноября, станет для железнодорожницы из Карасука Елены Рыковой особенным. Этот праздник она проведёт в кругу любящих её мужа и четверых детей.
Начальник резерва локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Карасук Елена Рыкова мастерски овладевает любым делом – будь то железнодорожная специальность или материнство. Говоря о последнем, нельзя не отметить, что 15 июля у работницы магистрали родились две дочки-близняшки.

Елена Рыкова родилась в семье железнодорожников. Её дедушка Анатолий Александрович Гулых труду на магистрали посвятил 40 лет. Перед выходом на пенсию работал начальником ремонтно-технологического участка Карасукской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Там же трудилась электромонтёром бабушка Анна Михайловна – её стаж составил почти 30 лет. В Тайшетской дистанции сигнализации, централизации и блокировки начала свой профессиональный путь мама Любовь Анатольевна. После перевода в Карасук трудилась инженером группы техдокументации местной дистанции СЦБ. По их стопам пошли и дети. Старший брат Елены – Андрей Симаков трудится на дороге с 2002 года, сегодня он – заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги. Другой брат Артём с 2004 года был военнослужащим, а с 2020 года работает инспектором по учёту и бронированию военнослужащих на железнодорожном транспорте.

– Железная дорога так или иначе всегда присутствовала в моей жизни. С рождения вместе с братьями воспитывалась в тех ценностях, что дают своим детям родители, которые работают на магистрали. Неудивительно, что другой профессии для себя и не представляла, – рассказывает Елена Рыкова.

В 2013 году девушка окончила Сибирский государственный университет путей сообщения. Так вышло, что после вуза пришла на дорогу не сразу. Первые полгода была продавцом в магазине, а с января 2014 года устроилась в прокуратуру Новосибирской области специалистом отдела программного, технологического и документационного обеспечения управления правовой статистики. Через 4 года перешла на должность ведущего специалиста прокуратуры Карасукского района Новосибирской области.

– В 2019 году эту ставку сократили, а мне предложили продолжить работу в прокуратуре, но уже в Новосибирске. Я отказалась. К тому времени у меня уже были 11-летний сын Даниил и 4-летняя дочь Валерия. Искала работу по полученной специальности, рассылала резюме по всем предприятиям. В этот момент мне предложили место в эксплуатационном локомотивном депо Карасук, куда срочно требовался сотрудник, – вспоминает железнодорожница.

В марте 2019 года Елена Рыкова устроилась нарядчиком локомотивных бригад, а через год перешла на должность начальника резерва локомотивных бригад. На хрупкие женские плечи легли совсем не лёгкие обязанности. Это обеспечение локомотивных бригад суточным планом-графиком, организация работы нарядчиков, режима труда и отдыха прикомандированных локомотивных бригад, обучение сотрудников и многое другое.

В апреле Елена Рыкова ушла в декретный отпуск, однако связи с коллективом не теряет. Как рассказывает железнодорожница, периодически созванивается с коллегами и следит за новостями своего предприятия.В июле в семью Рыковых пришло радостное событие – рождение двойняшек.

– Старшие дети уже подросли, и с мужем сошлись в желании третьего ребёнка. Когда УЗИ показало двойню, был шок, который быстро сменился радостью. А дочек назвали Милана и Виталина, – поделилась Елена Владимировна.

С появлением на свет двух дочек зародились и новые переживания. Например, как в будущем совмещать работу и семейные заботы. Но упасть духом не даёт муж Алексей Александрович. Железнодорожница отмечает, что с ним она находится на одной волне, часто супруги понимают друг друга с полуслова. Муж помогает не только добрым словом, но и делом, перенимая заботу о детях по вечерам. Маму поддерживают и старшие дети.

Алексей Рыков – тоже железнодорожник, работает электромехаником по средствам автоматики и приборам технологического оборудования производственного участка Карасук Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Однажды супруги обсуждали, продолжат ли их дети железнодорожную династию. Предались рассуждениям и сошлись в одном – не важно, какую профессию в будущем они определят для себя, ведь их выбор родители всегда примут и поддержат. Да и говорить об этом пока рано. В этом году сыну исполнилось 13 лет. Мальчик учится на «пятёрки», интересуется информационными технологиями. Старшая дочка ходит в детский сад и понемногу готовится к школе.

– Забот, конечно, хватает любой маме. Но всё плохое отходит далеко на задний план, когда я нахожусь рядом с мужем и детьми. Поэтому для меня лучший подарок в День матери – провести праздник в кругу своей семьи, – рассказала Елена Рыкова.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30