23 января 2022 18:49

23 января 2022 18:49

фото: архив полины пьянковой

Боролись и не проиграли

Школьники посвятили свои проекты защите окружающей среды

Школа-интернат № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк стала победителем всероссийского конкурса «Большая перемена» и получит грант в два миллиона рублей на собственные проекты.
«Большая перемена» – самый масштабный конкурс для российских школьников. В этом году в нём приняли участие больше 2,5 млн человек. Приём заявок начался ещё в марте, где ребятам нужно было определиться с направлением. Каждый участник предложил свой проект, который поможет сделать жизнь в стране более комфортной и созидательной.

Но оценкой идей отбор не ограничился. Летом ребятам нужно было пройти два дистанционных этапа – знакомство и командное состязание. В результате семиклассница школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» Дарья Белкина вошла в число победителей в своей возрастной группе. В качестве приза она получила путешествие на «Поезде мечты» (об этом «Транссиб» рассказывал в номере № 167 от 15.09.2021 года). Ещё двое школьников – старшеклассники Полина Пьянкова и Кирилл Нагорный отправились на полуфинал во Владивосток. Темой года школьники выбрали «Дом, в котором нам жить». Во время выполнения заданий полуфиналисты должны были предложить решения по защите окружающей среды, а жюри – отобрать полторы тысячи ребят для заключительного этапа конкурса.

Как рассказали участники из Новокузнецка, им нужно было оперативно подготовиться к главной задаче – решению кейса. В этом им помогли тренинги и беседы с известными личностями, например, с журналистом Александром Яковлевым. Кроме того, ребята потренировались в решении задач на примере кейсов, посвящённых эпохе Петра I. Главному событию полуфинала посвятили два дня. В первый – наблюдатели оценивали вклад каждого участника, а во второй – командную работу. Заработанные баллы обеспечили Полине Пьянковой и Кириллу Нагорному путёвки в «Артек», где 9 ноября стартовал финал «Большой перемены».

По результатам первой недели организаторы объявили победителей: 600 старшеклассников получили денежные призы, которые можно потратить на образование. Новокузнецкие школьники призёрами не стали, но их старания, а также вклад их наставников – учителя истории и обществознания Давида Хачатурянца и учителя технологии Олеси Купревич – помогли школе-интернату № 19 ОАО «РЖД» войти в топ-30 лучших учебных учреждений. Теперь школа получит грант в размере двух миллионов рублей на развитие образовательной среды.

Сейчас ребята всё ещё находятся в «Артеке», и каждый день их ждут яркие события и возможность выразить себя в полной мере. Они уже стали зрителями премьерного показа спектакля «Один», посвящённого проблеме буллинга в современной школе, и мюзикла «Мечтатели». Школьники смогли пообщаться с известными блогерами, пройти мастер-классы по ведению социальных сетей, фото- и видеосъёмке, приняли участие в мотивационной дискуссии «Образовательные проекты XXI века» и научились готовить тирамису.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30