23 января 2022 19:03

23 января 2022 19:03

фото: михаил пермин

Серебро «Серебряной осени»

Команда ветеранов Западно-Сибирской железной дороги, став в октябре призёром III Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни, приступает к подготовке к будущим соревнованиям

О подготовке и участии в III Международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень», прошедшем в Подмосковье, «Транссибу» рассказал Евгений Кулинич – руководитель делегации и капитан команды ветеранов Западно-Сибирской магистрали, кандидат технических наук, доктор транспорта, человек, свыше 20 лет проработавший заместителем начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам.
– Евгений Николаевич, вы – неоднократный участник «Серебряной осени», выступали в составе нашей волейбольной команды. Почему в этом году приняли на себя ещё и организаторские обязанности?

– Дело в том, что мы обратились к организаторам фестиваля с просьбой увеличить заявку на участие с 10 до 11 человек в каждой команде, так как спортивные состязания – дело травмоопасное, тем более когда выступают возрастные участники. Нам пошли навстречу и включили в состав каждого коллектива руководителя с правом его участия в соревнованиях. Я, как руководитель делегации, занимался документацией, которой было много, с учётом страховки, медицинских документов, справок о вакцинации, ПЦР-тестов и так далее, и выступал на спортивной площадке.

Нашей команде удалось сохранить костяк своего «золотого» состава, ставшего чемпионом первого фестиваля в 2018 году. Но, к сожалению, не обошлось и без потерь – по разным причинам не смогли участвовать два наших сильных волейболиста.

Благодаря большой поддержке руководства железной дороги, межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда и дорпрофжела, за что им большое спасибо, мы смогли организовать сборы в центре социальной поддержки молодёжи и юношества имени Константина Заслонова. В течение нескольких дней мы тренировались в различных видах спорта, в том числе и в волейболе. В эти же дни в спортзале проходили дорожные соревнования, и когда молодые железнодорожницы увидели, с каким задором и мастерством мы играем на площадке, они выразили удивление и восхищение, что, признаюсь, было очень приятно.

В составе нашей команды были ветераны всех четырёх регионов магистрали. Все мы в разное время занимали различные должности – от заместителя начальника дороги и руководителя дорожного спортивного общества «Локомотив» до инженера и преподавателя профильного вуза, но теперь нас объединяло одно – общее стремление к победе.

Когда мы приехали в подмосковный пансионат «Берёзовая роща», нам говорили – больше отдыхайте, приятно проводите время на природе, ведь это же фестиваль. Но я отвечал: «Мы – послевоенное поколение, люди советской системы воспитания, привыкли всё, за что взялись, доводить до конца. Отдых – дело хорошее, но мы приехали соревноваться».

– Какие виды спорта были в программе фестиваля в этом году? В каких из них удалось выступить наиболее успешно?

– Разумеется, был волейбол со смешанным составом – мужчины и женщины. Причём на площадке должны были быть люди разных возрастов – от 55 лет до 70 и старше. В первенстве по этому виду спорта мы смогли стать третьими. Сказалось отсутствие двух наших сильных волейболистов. «Бронзу» в первенстве по волейболу добывали я, Андрей Ванин, Александр Цыкунов, Владимир Чувалов, Юрий Осипов, Галина Еланцева и Раиса Салова. Призовое место в этом знаковом для железнодорожников виде спорта было очень важным для сборной магистрали.

Виктор Клочков и Элла Марцонь сумели стать третьими в личных зачётах по шахматам. Благодаря их достижениям, в командном зачёте они оказались первыми. Эти очки были тоже важны для общего результата команды.

В тестах ГТО два «золота» нам принесла Галина Еланцева в личном первенстве. Она была самой быстрой в беге на 500 метров, а также оказалась самой гибкой в гимнастике.

Также весомый вклад в нашу общую победу внесли в своих видах спорта Владимир Казаков и Нина Баяндина.

В некоторых видах спорта наши результаты оказались скромными. В настольном теннисе пришлось играть с мастером спорта международного класса, у которого выиграть было нереально. Дартс тоже оказался нам не по силам из-за сложности попаданий только в определённые сектора круга. Это надо хорошо отрабатывать, а у нас такой практике не было. Были ещё плавание на 25 метров и толкание резинового мяча весом один килограмм для женщин и два килограмма для мужчин.

В итоге нами было завоёвано второе общекомандное место. Я считаю, что мы добились максимально возможного результата для себя на тот момент. Знаю, что каждый из нас выложился полностью на спортивной площадке, сделал всё, что мог. Мы уступили лишь там, где соперники превосходили нас в мастерстве.

Я информировал о результатах наших выступлений руководителя совета ветеранов Западно-Сибирской железной дороги Александра Константиновича Бородача, который искренне переживал за нас. Очень приятно, что и начальник железной дороги Александр Валерьевич Грицай, и руководство дорпрофжела высоко оценили достижения команды ветеранов и поощрили нас поездкой в санаторий-профилакторий «Магистраль».

– На ваш взгляд, формат фестиваля «Серебряная осень» оптимален для спорта и отдыха или его можно ещё как-то улучшить?

– Я считаю, что этот фестиваль – замечательная идея, которую совместно реализовали руководство ОАО «РЖД», Роспрофжел, Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и Благотворительный фонд «Почёт». Спасибо им за эту возможность для ветеранов позаниматься любимыми видами спорта, почувствовать себя энергичными, более уверенными в себе.

А ещё благодаря фестивалю мы смогли встретиться со своими бывшими коллегами с других дорог, которых не видели много лет, партнёрами по спортивным командам, однокурсниками. Нам было что сказать друг другу. Кроме того, можно было встретить и коллег из других стран,  ведь фестиваль – международный. Наши беседы были взаимно интересными.

Организаторы позаботились о том, чтобы разместить нас в замечательном пансионате, в котором есть всё необходимое не только для отдыха, но и для проведения соревнований. И что немаловажно – всё находилось в шаговой доступности. Это особенно важно для участников, ведь каждый выступал в двух, а то и трёх видах спорта. Как ни старались организаторы создать оптимальный график соревнований для всех, но порой кому-то приходилось с одной спортплощадки бежать на другую. И, согласитесь, в рамках одного помещения это делать гораздо удобнее и безопаснее для здоровья, чем идти по улице или, тем более, куда-то ехать.

Хорошо продуманы и виды спорта на «Серебряной осени». Они нам всем хорошо знакомы, мы ими увлекались в молодости. Нынешние соревнования – это хорошая возможность вспомнить яркие моменты своей спортивной карьеры. Безусловно, что-то очень трудоёмкое и сложное для исполнения возрастным участникам, как например большой теннис, внедрять не стоит. Хотя мы, ветераны, люди крайне разносторонние в своих увлечениях и, без сомнения, среди нас нашлись бы и теннисисты. Но всё же настольный теннис в нашем возрасте предпочтительней.

Чем ещё примечателен фестиваль, так это насыщенной образовательной программой специально для людей старшего поколения. Здесь работала мобильная академия, где можно было улучшить знания по IT-технологиям и компьютерным программам. Желающие повышали свою финансовую грамотность. Работали курсы по улучшению памяти и секция йоги, можно было побеседовать с психологом и заняться скандинавской ходьбой. Также была большая культурно-развлекательная программа, предлагались экскурсии и различные мастер-классы.

Радовала и дружественная атмосфера на фестивале, несмотря на то, что мы соревновались друг с другом. Чувствовалось, что организаторы подошли к своему делу не формально, а с душой. Была памятная церемония награждения с интересным шоу, где на сцене выступали не только артисты, но и сами ветераны – участники фестиваля.

Так что моё мнение: такой формат мероприятия идеален. А если и возникают какие-то небольшие вопросы, то они решаются в рабочем порядке.

– А что за состязание в программе фестиваля – «Шашлык-баттл»?

– Здесь тоже респект организаторам, которые уловили тенденцию участников фестиваля – готовить в свободное время шашлыки для своих команд. Из этого решили сделать своеобразное состязание, и в этом году мы соревновались, у кого лучше получится это блюдо.

Наша команда готовила шашлыки из курицы по моему фирменному рецепту, а женщины подготовили ряд замечательных блюд для украшения стола. Хочу отметить, что конкурсная комиссия поставила нам наивысшие оценки, но потом решила, что победила дружба.

Кстати, по поводу наград. Хотелось бы, чтобы на будущий год, кроме дипломов, призёрам выдавали медали и за командные достижения. Всё-таки приятно дедушке или бабушке приехать домой и похвастаться внукам и внучкам именно такими спортивными трофеями.

– Евгений Николаевич, вы уже начинаете думать о следующем турнире?

– Разумеется. Нам предстоит подтягивать те виды спорта, в которых мы уступили соперникам, чтобы на будущий год выступить более убедительно. Хочется сохранить проверенный состав команды-призёра, но необходим и надёжный резерв на случай замены кого-либо. В этой связи хотелось бы, чтобы у нас появился список ветеранов-спортсменов по регионам, готовых при необходимости выступить на фестивале. Это должны быть люди, которые целенаправленно занимаются теми видами спорта, которые есть в программе «Серебряной осени».

А в перспективе было бы хорошо, если бы у нас на дороге для ветеранов проводили свой спортивный турнир, который мог стать отборочным для формирования команды на будущий фестиваль. Ведь если ветеранский спорт станет системным, это не только сделает более яркой и интересной жизнь людей, отработавших на магистрали много лет. Думаю, что турнир ветеранов послужил бы ещё и примером спортивного долголетия, здорового образа жизни и жизненной активности для молодого поколения железнодорожников, а также детей, которые думают прийти работать на дорогу.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30