23 января 2022 17:32

23 января 2022 17:32

фото: михаил пермин

Об «эпохе Никольского» рассказывает новая экспозиция

Во вторник, 9 ноября, в выставочном центре Западно-Сибирской железной дороги открыта экспозиция, посвящённая 110-летию со дня рождения Николая Никольского, возглавлявшего нашу магистраль в 1955–1973 годах.
Время, когда у «руля» железной дороги стоял Николай Порфирьевич, называют «эпохой Никольского». При нём магистраль достигла небывалых по тем временам высот и стала лидером на сети и в эксплуатационной работе, и в научно-техническом развитии, и в социально-экономической сфере деятельности.

В те годы западносибирцы распрощались с паровозом, к началу 1970-х годов весь грузооборот магистрали осуществлялся прогрессивными видами тяги – электровозами и тепловозами. Благодаря удлинённым плечам (к середине 1960-х годов длина участка обращения локомотивов в пассажирском движении достигла 3,1 тыс. км) и незакреплённым бригадам сибиряки добились самого высокого на сети среднесуточного пробега локомотива, а, следовательно, и наибольшей перевозочной работы. Борьба за высокие среднесуточные пробеги сочеталась с массовым вождением большегрузных составов. Первой на сети Западно-Сибирская стала дорогой сплошного централизованного руководства билетными кассами.

Обо всём этом и многом другом рассказывают документы и фотографии, расположенные в постоянных витринах экспозиционного зала выставочного центра. Однако сотрудники отдела по сохранению исторического наследия железной дороги Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек решили расширить информационное поле и к юбилею Никольского создали новую локацию рядом с витриной, посвящённой легендарному руководителю.

– Мы восстановили подлинный письменный стол, за которым работал Николай Порфирьевич, – рассказала «Транссибу» главный хранитель фондов отдела Елена Филатова. – Ранее он находился в фондохранилище и нуждался в ремонте. Реставрационные работы выполнили сотрудники нашего отдела Игорь Рябов и Елена Чумакина.

На столе разместились настольная лампа и телефонные аппараты 1960-х годов, письменные принадлежности того времени. «Изюминка» новой экспозиции – подлинные конспекты лекций по сопромату студента Томского электромеханического института инженеров транспорта Никольского 1930-х годов, его комсомольский билет, личный листок по учёту кадров, различные удостоверения. Также в новую экспозицию входят буклеты разных лет, выпущенные отделом по сохранению исторического наследия железной дороги, и портрет Николая Порфирьевича.

– Рабочее место начальника дороги прекрасно вписалось в существующую экспозицию, – считает Елена Филатова.

Новая выставка будет работать до конца года. Планируется, что со следующей недели сотрудники отдела начнут проводить экскурсии для учащихся профильных учебных заведений, рассказывая об «эпохе Никольского» и о личности этого талантливого инженера-железнодорожника, яркого руководителя. Экскурсии будут организованы с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30