29 октября 2021 00:28

29 октября 2021 00:28

фото: рфсо «локомотив»

«Мы были одной спортивной семьёй»

Команда Западно-Сибирской железной дороги в девятый раз подряд выиграла летнюю спартакиаду работников ОАО «РЖД»

Николай Лукашов, руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»
– Николай Николаевич, как вы расцениваете проведение спартакиады работников ОАО «РЖД» 2021 года в Сочи в два этапа?

– Безусловно, это было связано с пандемией. Вместе с принятием соответствующих мер (допуск только вакцинированных спортсменов, ПЦР-тесты, постоянная диагностика состояния здоровья) было решено разделить участников на две группы по видам спорта. На первом этапе соревновались в баскетболе 3 на 3, лёгкой атлетике, плавании и силовом многоборье, на втором – в гиревом спорте, настольном теннисе и мини-футболе.

Плюс был в том, что одномоментно на время соревнований от работы освобождалось меньшее число железнодорожников, чем обычно. Но закрепится ли такая практика в будущем – пока неизвестно. Из минусов: 9 дней все были на нервах – чья команда выиграет спартакиаду?

– Кого из наших спортсменов вам хотелось бы особенно отметить?

– Я бы отметил всю нашу команду. Дело в том, что мы на этой спартакиаде, как и на всех других, были одной спортивной семьёй. Это помогало нам переносить все трудности, переживать неудачи и прийти к победам.

Наша бегунья Ольга Буткевич в первый день соревнований на скользкой после дождя дорожке повредила стопу. И всё же она сумела на дистанции 400 метров взять «бронзу». Анастасия Руденко очень старалась, но не смогла опередить очень сильную бегунью из Москвы. Тем не менее, на дистанциях 100 и 200 метров она уверенно выиграла две серебряные награды. У мужчин свой высокий класс и настрой на победу продемонстрировал наш опытный легкоатлет Александр Кондратов, взявший два «золота» в беге на 400 и 800 метров.

Затем мы стали думать, как нам выступить в эстафете 4 по 200 метров с травмированной Буткевич и впервые выступавшем на турнире Артуром Абдусаламовым. Решили, что они побегут первыми, а более мастеровитые Руденко и Кондратов будут нагонять всё упущенное ближе к финишу. И вот тут и Ольга, и Артур показали настоящий спортивный характер, уступив лидерам на своих этапах всего 1–2 метра, так что Анастасии не пришлось долго нагонять впереди бегущую. Ну а когда в дело вступил Александр, наша победа была уже делом решённым, и каждый из четвёрки внёс в неё свой достойный вклад. Так мы получили первое место в лёгкой атлетике.

Александр Кондратов выиграл на турнире сразу три золотые награды. Но меня радует не только это, но ещё и его стремление расти в профессиональном плане – он собирается учиться и стать машинистом локомотива.

Что касается плавания, хочу отметить, что соперники наши становятся всё сильнее. Если раньше «на воде» мы брали 3–4 награды, то в этот раз медалей было меньше. В плавании нашим «локомотивом» стала Ульяна Мотовилова. Она завоевала «золото» на дистанции 100 метров и, в немалой степени благодаря ей, мы четвёртый раз подряд выиграли эстафету микст 4 по 50 метров. Равняясь на лидера, хорошо выступили здесь Наталья Клименко, Олег Голомедов и Иван Чухов. Так мы получили ещё одно первое командное место.

– А вот в баскетболе и силовом двоеборье наша сборная выступила не так успешно.

– Невозможно везде быть самыми сильными. Мы привезли на спартакиаду молодых баскетболистов, и я не ожидал от них многого. Тем приятнее было, когда ребята зацепились за пятое место. Молодцы! Перспективы у них есть. А теперь ещё и появился опыт выступлений на сетевых турнирах.

Что касается силового двоеборья, то у нас не получилось достаточно хорошо подготовиться к этому виду, отсюда и довольно скромный одиннадцатый результат. Трудно здесь было конкурировать с хорошо подготовленными хабаровчанами и спортсменами с Северной дороги.

– Второй этап начался с настольного тенниса, и в парном разряде – сразу неудача.

– Да и в миксте тоже. Но Марина Мертенс – наш неоднократный призёр и прошлогодний чемпион сетевой спартакиады сумела взять «бронзу». По сравнению с прошедшим турниром мы, тем не менее, поднялись в этом виде с 11 на 5 место, что уже неплохо.

Кстати, со следующего года будет проводиться отдельный чемпионат ОАО «РЖД» по настольному теннису. Это вызвано ростом популярности этого вида спорта. Так что теперь мы увидим наших лучших теннисистов в своём «профильном» турнире. Думаю, и Марина Мертенс, и Виталий Зыков, который вместе с нею побеждал на спартакиадах в миксте, и Виктория Дочупайло, становившаяся чемпионкой, и перспективный спортсмен Владислав Конюхов ещё заявят о себе в новом чемпионате.

Подтянулись и гиревики, занявшие второе место. В этом большая заслуга наших именитых ветеранов. Тридцать лет выступает Владимир Евгенов – и постоянно в призёрах. То же самое можно сказать и о его товарище по команде Дмитрии Коновалове. Я не помню случая, чтобы Дмитрий хоть раз остался без медалей. Наши титулованные богатыри и в этот раз принесли команде два «серебра» в личных выступлениях, а затем вместе с Александром Макатовичем и Сергеем Мансуровым добыли «бронзу» в гиревой эстафете.

– Первая игра западносибирцев с командой Октябрьской дороги по мини-футболу, и сразу проигрыш 0:6. Что произошло?

– Мы попытались реализовать тактическую задумку с подключением вратаря к активной игре. К сожалению, играли на мокром после дождя поле и не успевали вернуться в защиту, теряя мяч. Но скажу честно – этот проигрыш не обескуражил команду. Мы разобрали ошибки и больше не проиграли ни одного матча. Из группы вышли со второго места и в финале вновь встретились с командой Октябрьской дороги. В этот раз наша команда владела инициативой, играла на опережение. Соперник даже убирал вратаря, но смог ответить только одним голом на наши три мяча. Так что третье «золото» в общекомандную копилку сборной ЗСЖД внесли ветераны-футболисты.

– Какие сетевые соревнования мы ещё увидим до конца года?

– Наша очередная победа на спартакиаде – не повод расслабляться. Мы постоянно ищем новых перспективных игроков, развиваем физкультурно-спортивные клубы, куда могут прийти те, кто когда-то активно занимался спортом.

Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы разрешить железнодорожникам участвовать в турнирах регионального уровня. Лидеры сборных команд зачастую не имеют на своих дорогах достойных конкурентов и им сложно расти в мастерстве в преддверии будущих спартакиад. К тому же мы ждём, что скоро будет восстановлен календарь Международного спортивного союза железнодорожников. К этому моменту нашим спортсменам надо подойти максимально подготовленными.

Я бы хотел поблагодарить начальника железной дороги Александра Валерьевича Грицая за его внимание и поддержку спорта на магистрали, руководителей территориальных управлений дороги и предприятий за то, что идут нам навстречу, предоставляя возможность сотрудникам участвовать в спортивных турнирах.

Впереди ещё два сетевых турнира – чемпионат ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин в Калининграде и соревнования по хоккею с шайбой в Красноярске. Будем ждать от наших спортсменов новых успехов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30