28 октября 2021 21:44

28 октября 2021 21:44

фото: архив семьи савельевых

Физкультурная семья

Общий трудовой стаж кемеровских железнодорожников Савельевых – Гилёвых – Помогайбо приближается к отметке 300 лет. Всех членов семьи отличает высокая работоспособность, а некоторых – ещё и любовь к спорту. В августе представительница среднего поколения династии Светлана Савельева завоевала 3-е место в состязаниях по армреслингу и по сдаче нормативов ГТО в рамках спартакиады Западно-Сибирской дирекции управления движением.
Ведущий экономист Новокузнецкого центра организации работы железнодорожных станций Светлана Савельева – мама троих сыновей-футболистов и супруга кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам, помощника машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк Андрея Савельева. Сама она чем только не занимается: и плаванием, и армреслингом, хорошо сдаёт нормативы на физическую выносливость.

Подобный талант достался ей от родителей:

– Моя мама, бывший главный бухгалтер Новокузнецкой дистанции электроснабжения Татьяна Помогайбо, увлекалась художественной гимнастикой. А папа, Александр Плясунов, воспитал как тренер будущего заслуженного мастера спорта России, известного футболиста Александра Головина.

Свекровь Светланы, Надежда Алексеевна Савельева, даже пребывая в почтенном возрасте, зимой практически не сходит с лыжни. Бывший учитель начальных классов железнодорожной школы № 95 посёлка Мундыбаш Надежда Савельева – неоднократный призёр и победитель «Лыжни России». Зимой старается кататься на лыжах каждый день, если позволяет погода. Посёлок, в котором живёт бывшая железнодорожница, окружён прекрасным сосновым лесом. Так что мест для лыжных прогулок предостаточно, включая трассу возле школы. Любит также Надежда Алексеевна устраивать пикники с родными возле памятника паровозу на горе Семафорной. А когда-то приводила туда и своих учеников.

– Какие только экскурсии я им не организовывала. В основном, все они были профориентационные, – говорит Савельева-старшая. – В школе постоянно проводились беседы с детьми на тему будущей профессии. Мы ходили с ними в депо, на станции, осматривали пожарный поезд.

Настолько же трепетно к своей работе относился и дед Надежды Алексеевны – Григорий Дмитриевич Гилёв. На железную дорогу он пришёл работать после того, как его семью раскулачили, отняв 16 коров. Был он путевым обходчиком и за день пешком проходил до 15 км – участок от Мундыбаша до Учулена. И это с тяжёлым рабочим инвентарём.

Видимо, физическая выносливость в крови у Савельевых – Гилёвых – Помогайбо. Так, у деда Андрея Савельева Кузьмы Егоровича было аж 10 детей. Все они окончили железнодорожную школу в Новокузнецке. Двое всю жизнь проработали на магистрали.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30