28 октября 2021 20:13

28 октября 2021 20:13

фото: алексей макаль

Сравнил с оригиналом

Сын машиниста-инструктора приехал на станцию, чтобы увидеть мотрису начальника дороги

В начале сентября десятилетний Серёжа Горнов сделал неожиданный и очень искренний подарок руководителю магистрали Александру Грицаю. В одном рисунке мальчик показал свои знания и интерес к железнодорожному транспорту.
В то время начальник дороги находился в Алтайском регионе на комиссионном осмотре. Ближе к ночи мотриса сделала остановку в краевой столице, куда приехали машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Юрий Горнов и его сынишка.

– Сергей с трёх лет интересуется подвижным составом. Я сам не раз водил его в депо – показывал локомотивы. А в последнее время он увлёкся именно мотрисами, – поделился железнодорожник. – Несмотря на позднее время, сын с энтузиазмом согласился поехать на станцию и посмотреть на мотрису начальника дороги. Я, конечно, сопровождал его.

Выходя из дома, мальчик захватил один из своих свежих рисунков. На нём он показал разницу между мотрисами руководителя магистрали и заместителя начальника дороги по Алтайскому территориальному управлению. Последнюю он уже изучил в Барнауле. На листке юный исследователь подчеркнул, что все мотрисы изготовили в моторвагонном депо Алтайская.

Во время разговора с машинистом мотрисы Серёжа попросил передать рисунок начальнику железной дороги. Получив неожиданный подарок, Александр Грицай похвалил стремление ребёнка к изучению подвижного состава. Также он отметил, что на Западно-Сибирской магистрали сильна преемственность поколений, и дорога всегда гордилась своими династиями.

Юрий Горнов рассказал, что никогда не навязывал ребёнку интерес к транспортной отрасли. Важную роль в увлечении мальчика сыграл корпоративный детский сад, где ребятишек воспитывали в характерной атмосфере. Их окружили фотографиями и моделями поездов, которые всегда привлекали к себе внимание. Но именно родители-железнодорожники смогли ненавязчиво поддержать и развить этот интерес. Проработав на железной дороге 20 лет, Юрий Горнов смог сделать мечту любого мальчишки реальностью для своего сына:

– Детский сад находится рядом с эксплуатационным локомотивным депо. Забирая Сергея домой, я иногда предлагал посмотреть локомотивы. Он всегда соглашался. Тогда же сын начал рисовать подвижной состав, – вспоминает машинист-инструктор. – Сейчас мы с ним ещё и модели изготавливаем. Можем взять игрушечный локомотив и сделать из него подобие той же мотрисы. Или я из картона склею заготовку электровоза, а он потом её разрисовывает. В поле его интересов также попадают и трамваи.

Сейчас Серёжа мечтает стать машинистом электровоза, хотя отец мальчика допускает, что всё может измениться. Учитывая любовь к рисованию, Горнов-младший вполне может стать инженером или проектировщиком подвижного состава.

Вчера юного железнодорожника и его отца пригласили в эксплуатационное локомотивное депо Барнаул, где главный инженер предприятия Станислав Дельвер и заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Екатерина Дмитрик вручили мальчику набор для творчества.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30