28 октября 2021 20:21

28 октября 2021 20:21

фото: архив Николая Андреева

«Мне дорога каждая медаль»

Спортивные достижения новосибирского железнодорожника в этом году – результат упорных тренировок

Начальник участка Новосибирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Николай Андреев в этом году стал чемпионом и серебряным призёром в двух волейбольных сетевых турнирах, прошедших в Новосибирске и Москве.
– Николай Петрович, выиграть с командой чемпионат работников ОАО «РЖД» по классическому волейболу, а потом ещё и завоевать с напарником «серебро» в сетевых соревнованиях по пляжному волейболу в один год удаётся не каждому. В чём секрет успеха?

– Мне никогда и ничего легко в жизни не давалось. Вот и достижения нынешнего года – это результат постоянных упорных тренировок и стремления к победе.

Целеустремлённость и силу воли я воспитывал в себе с детства, когда школьником занимался в секции вольной борьбы. Увлекался ею серьёзно, даже выполнил норматив первого взрослого разряда. В волейбол тогда тоже играл на уроках физкультуры, но без фанатизма, вперемежку с футболом и баскетболом.

Когда встал вопрос о выборе жизненного пути, и нужно было решать – пытаться ли строить спортивную карьеру или получить хорошую профессию, мама посоветовала поступать в Томский техникум железнодорожного транспорта. Это было престижно и давало какие-то перспективы на будущее. Я получил целевое направление в Беловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, сдал экзамены и поступил учиться. На занятии физкультурой меня заметил тренер волейбольной команды техникума и пригласил на тренировку. Я пришёл, попробовал поиграть, мне понравилось. Тренера устроил мой уровень игры, и меня приняли в команду, в основной состав.

– В каких соревнованиях принимали участие?

– В основном выступали в Томске, но выезжали в Тайгу, Кемерово и Новосибирск.

Техникум я окончил с отличием и в 2010 году пришёл работать в Беловскую дистанцию СЦБ электромонтёром. Там уже знали, что я увлекаюсь волейболом, и предложили играть сначала за Беловский узел, а затем и за Кузбасский регион.
В первых своих дорожных соревнованиях – тогда это был отраслевой турнир специалистов СЦБ и связистов, я принял участие в 2011 году. В программе были футбол, шахматы, лёгкая атлетика и волейбол (три на три игрока). А в 2012 году я поехал на свой первый сетевой чемпионат по волейболу в Иркутск. Там играл вместе с Николаем Решетовым и Денисом Масловым, с которыми в один год окончил техникум, только я – Томский, а они – Новосибирский. В 2018 году я был переведён в Новосибирскую дистанцию СЦБ. Так что мы с Николаем и Денисом теперь и за один регион выступаем.

– Какой из сетевых турниров вам наиболее запомнился?

– Конечно же, 2017 год, когда мы взяли «золото». Причём выиграли в Новосибирске. Понимали, что дома выступаем и подвести нельзя. Одолели в финале команду Свердловской дороги.

Так у меня на домашней полочке для спортивных трофеев среди других наград и появилась первая золотая медаль чемпионата ОАО «РЖД» по волейболу. Затем к ней добавилось «серебро» чемпионата 2019 года в Астрахани и ещё одно «золото» турнира этого года, который прошёл в Новосибирске.

У ребят из нашей команды в этом году было огромное желание выиграть у себя дома, тем более, что за нас активно болели на трибунах земляки. И мы победили.

– А какая из этих двух золотых медалей для вас лично дороже – 2017 или 2021 года?

– Трудно сказать. Конечно, в 2017 году были очень яркие эмоции, ведь это была моя первая награда высшей пробы на сетевом первенстве. Но и медаль этого года мне и всей команде непросто досталась, так что она для меня тоже ценная.
Дело в том, что на работе в разные годы по-разному относились к моему увлечению волейболом – тренировкам, участию в соревнованиях. Исключение составляли случаи, когда ехал защищать честь Западно-Сибирской дороги. Тут уже и поддерживали, и болели за меня. Сейчас я нашёл единомышленников в своём коллективе, с которыми мы играем в волейбол, и это радует. А выигрыш нашей команды на чемпионате показал, что все мои усилия были не напрасны, и я вместе с моими товарищами оправдал доверие и руководства железной дороги, и руководства Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив».

– Эта награда стала не единственной для вас в этом году?

– Да, мы с моим напарником по команде и коллегой по работе электромонтёром Новосибирской дистанции СЦБ Андреем Марышевым завоевали «серебро» на чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу. Этим видом спорта я тоже занимаюсь почти 10 лет, но результаты были довольно скромными. Здесь труднее выступать, чем в классике – больше ответственности, больше усилий. Нужно лучше готовиться и физически, и морально.

В 2019 году мы с Андреем уже выступали на сетевом чемпионате, но смогли занять только пятое место. Наверное, я ещё не был готов морально к выступлениям. Соперники это почувствовали и воспользовались такой ситуацией.
В этом году я активно тренировался не только по классическому, но и по пляжному волейболу. Играл на открытой и на крытой площадках, вместе с Андреем участвовал в турнирах в Барнауле и Новосибирске.

Перед соревнованиями высокого уровня диетой себя не ограничивал, разве что сладкого ел меньше, зато давал себе больше нагрузок – бегал кросс, плавал в бассейне. По выходным дням брал двух сыновей – и в Заельцовский парк культуры и отдыха. Они на велосипедах ездили, а папа рядом бежал. Так и сочетал полезное с приятным.

И эта подготовка дала результат. Мы с Андреем обыграли в групповом этапе команды Южно-Уральской, Свердловской и Дальневосточной дорог и вышли в полуфинал с первого места в группе. Выиграв у калининградцев, пробились в финал. Здесь играли со спортсменами Октябрьской дороги и уступили им два сета, с разницей всего лишь по два очка каждый. Так что наше «серебро» дорогого стоит.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31