28 октября 2021 20:09

28 октября 2021 20:09

фото: архив ирины степановой

История на стене

В конце июля Камень-на-Оби получил красочный подарок: в зале ожидания железнодорожного вокзала появилось изображение исторических достопримечательностей станции. Автор настенной росписи – исполнитель художественно-оформительских работ вокзала Барнаул Ирина Степанова – рассказала, как появилась такая идея и какие ещё объекты она планирует украсить в ближайшее время.
На магистрали Ирина Степанова работает 25 лет. Она поддерживает современный и эстетичный вид навигационной системы и расписания на девяти вокзалах Алтайского региона. А вот идея декорировать стены рисунками появилась не так давно. Сделать первую роспись предложил начальник вокзала Барнаул Артём Моргун – изобразить в зале ожидания архитектурный символ города «Дом под шпилем». Поначалу художник-оформитель отказалась, потому что в её практике не было таких масштабных работ – 9 квадратных метров. Но потом она решила переступить через свой страх и сама вернулась к этой теме.

– Барнаул – это краевая столица, и для меня было важно сделать эту работу профессионально, чтобы другие художники и люди искусства оценили её по достоинству, – говорит железнодорожница. – Есть несколько критериев – светотень, композиция, мазок. Уверенность, с которой выполнена роспись, видна сразу. Другое дело, что сейчас основной оценкой художественных работ стали определения «нравится» или «не нравится», потому что современное искусство слишком разнообразно. Если ко мне подошли 2–3 сотрудника вокзала и похвалили мою работу, действительно всё получилось. А если молчат, значит, им это не интересно.

Сейчас работы Ирины Степановой можно увидеть на трёх вокзалах – Барнаул, Алейская, Камень-на-Оби. Все они значительно отличаются. Особенно автор выделяет последнюю роспись в виде развёрнутого листа бумаги, на котором изображены знаковые для станции строения – дом купца Хомутова, церковь Тихона, железнодорожный мост и набережная. Центральное место художница отвела вокзалу. Путеводитель в зале ожидания появился неспроста:

– Однажды я ехала в поезде, и при подъезде к Барнаулу пассажиры столпились в проходе. Глядя из окна, молодой человек сказал своей спутнице: «Вот он – типичный сибирский миллионник без истории». Меня это так поразило! Во-первых, население нашего города меньше миллиона. Во-вторых, Барнаулу почти 300 лет, и у него довольно богатая история. То же самое можно сказать и про многие другие города Сибири. Делая роспись на вокзалах, хочется отразить прошлое и настоящее этих станций.

В планах художницы дополнить изображение в Камне-на-Оби рисунком деревянного зернохранилища «Мастодонт», которое спроектировал и построил пионер теоретической космонавтики и ракетной техники Юрий Кондратюк. Затем концепцию исторического путеводителя Ирина планирует воплотить на вокзале в Славгороде – запечатлеть в зале ожидания портрет Петра Столыпина, местные достопримечательности. В планах – отразить на вокзале в Кулунде освоение целины, в Заринской – всесоюзную комсомольскую стройку «Коксохим», в Бийске – местный «Арбат». Она отмечает, что своими работами стремится сделать вокзал интересней и уютнее для посетителей.

Роспись стен – не единственный яркий проект алтайской железнодорожницы. В 2013 году она получила первый опыт изготовления снежных фигур. Главный секрет резьбы ей раскрыл друг-художник. Сначала всю работу нужно проделать на пластилине: изготовить пластилиновый куб в масштабе 1:10 относительно будущего оригинала, а затем постепенно отсечь всё лишнее. Так автор сможет отработать свои действия.

В 2019 году накануне Нового года Ирина Степанова создала четыре снежных фигуры высотой около полутора метров. Вооружившись лопатой, ножом и другими инструментами, она часами творила на жгучем морозе. Через неделю на территории железнодорожного вокзала со стороны города появились Дед Мороз и Снегурочка.

– Я с детства хотела быть именно художником-оформителем. Даже писала сочинение на эту тему в восьмом классе, – поделилась Ирина Степанова. – А поскольку все мои родственники – железнодорожники, судьба сама привела меня на магистраль.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31