28 октября 2021 21:00

28 октября 2021 21:00

фото: михаил пермин

Понятие династии свято

Представители барабинской железнодорожной семьи Бабенковых трудятся на Западно-Сибирской магистрали более 600 лет

Накануне Дня железнодорожника памятный символ «Трудовая династия» начальник железной дороги Александр Грицай вручил правнуку основателя барабинской трудовой династии Бабенковых. Кирилл Бабенков – самый молодой в семье, кто работает в профессии, в которой выросла династия.
Кирилл Бабенков – помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Барабинск. А вот его прадед, основатель династии Андрей Бабенков, был машинистом паровоза. Семья Андрея Ивановича зародилась в Курской губернии и перебралась в Сибирь в конце XIX столетия. В те годы как раз начинало строиться барабинское депо.

Заместитель директора Новосибирского филиала «Первой грузовой компании» Владимир Бабенков рассказывает, что его прадед был очень крепким мужчиной (о таких говорят «рука как лопата»), никогда не ругался и наставлял детей на путь истинный.

Разрастаться же династия начала с сына Андрея Ивановича – Алексея. У Алексея Андреевича было 7 детей. И все мальчики не видели иного будущего, кроме железной дороги. Сам Алексей Бабенков был настолько предан профессии, что всю жизнь проходил только в железнодорожной чёрной форме паровозника – другую одежду он не признавал. Отличало Алексея Бабенкова также то, что он умел слушать людей и давать им точные советы.

По профессии же Алексей Андреевич был слесарем-ремонтником. В начале Великой Отечественной войны его призвали в Красную Армию и направили на фронт. Однако доехал он только до Омска: кадровых железнодорожников вернули на рабочие места. Нужно было обеспечивать бесперебойные воинские перевозки, строить бронепоезда. Алексей Бабенков, например, участвовал в строительстве легендарной «крепости на колёсах» – бронепоезда «Сибиряк-барабинец».

Для детей Алексея Бабенкова не было более грамотного учителя, чем собственный отец. На личном примере он мог научить и устройству локомотива, и его ремонту, и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях на линии. Первый, к кому обращались дети за помощью, был их отец – пример мастера, пример большого профессионала своего дела.

Он был наставником не только для своей семьи – активно занимался общественной деятельностью. Даже дома, собираясь за большим столом, в семье обсуждали рабочие вопросы. Не удивительно, что все дети Алексея Бабенкова оставили заметный след в железнодорожном деле.

– Мой прадед прожил 94 года года и пока мог, всегда по праздникам подписывал от руки открытки для железнодорожников, – вспоминает правнучка Алексея Андреевича, начальник отдела по управлению персоналом Сибирского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» Дарья Силютина. – Мы с ним ходили отправлять открытки на почту или отдавали их адресатам лично в руки. Когда прадед ушёл на пенсию, то всё равно был в курсе всех производственных процессов на железнодорожном транспорте. Он не оставался равнодушным к магистрали.

Интересной личностью в семье Бабенковых был и дедушка Дарьи, Артур Алексеевич. Он работал машинистом, разбирался в устройстве локомотива буквально с закрытыми глазами. Артур Бабенков обладал очень красивым голосом, и дома посиделки непременно сопровождались песнями в его исполнении. Когда Артур Алексеевич служил в армии, ему предлагали перейти в академический ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова. Но он сделал выбор в пользу Барабинска и родного депо.

Гордится Дарья Силютина и своим дядей, Владимиром Бабенковым. Он всю жизнь работает на магистрали, в начале 2000-х годов дорос до начальника Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Свой карьерный взлёт Владимир Валерьевич объясняет так:

– Наверное, всё дело в династии, и гены, действительно, передаются. Я остро впитывал знания. Например, отец часто бросал меня на самые тяжёлые участки: старался, чтобы я быстрее разобрался. А как только я разбирался, у меня сразу появлялись мысли о том, как это можно сделать по-другому. Стал мастером. Потом начальником депо. И дорос до начальника дирекции.

Успех династии Бабенковых на железнодорожном поприще Дарья Силютина видит в жизненном принципе, который был заложен ещё её прадедом: за какую бы работу ты не брался, ты её должен сделать так, чтобы за неё не было стыдно.

В День железнодорожника, 1 августа, семья Бабенковых собралась у деда Дарьи Александровны – Андрея Алексеевича, чтобы передать ему полученный знак «Трудовая династия».

– У нас очень дружная семья. И мы решили, что несмотря на то, что Кирилл, конечно, заслуживает этой награды, но она должна храниться у старшего в семье, – призналась Дарья Силютина. – Бывает, что с течением времени родственные связи меняются: например, троюродные братья и сёстры друг друга даже не знают. Но мы по сей день очень близки. Поэтому все традиции, вся история семьи нам известны – может быть, и не в деталях. Но понятие династии в нашей семье свято.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31