26 октября 2021 09:37

26 октября 2021 09:37

фото: архив ольги поддубиковой

Был первым в атаке

Пехотинец Иван Жогло отличился в боях по освобождению Белоруссии. Придя работать на магистраль, он показал себя и как хороший работник, о котором на предприятии помнят до сих пор. О смелом фронтовике и трудолюбивом железнодорожнике рассказывает дежурный по переезду Калачинской дистанции пути Ольга Поддубикова.
– Иван Тихонович Жогло родился в 1925 году на Украине в селе Нехаевка Коропского района Черниговской области, – сообщает Ольга Леонидовна. – В школе успел окончить только четыре класса и стал помогать родителям по хозяйству. В Красную Армию был призван в октябре 1943 года.

Рядового Ивана Жогло определили в пехоту – в 1203-й стрелковый полк 354-й стрелковой дивизии. Уже в январе 1944 года молодой солдат принял участие в Калинковичско-Мозырской наступательной операции в Белоруссии, где показал себя отважным бойцом.

21 января их 5-я рота штурмовала деревню Пчельник Озаричского района Полесской области. Немцы упорно оборонялись, ведь если бы их выбили из села, то останавливать советские войска пришлось бы где-нибудь посреди полей или в лесу на морозе, чего им очень не хотелось.

Несмотря на то, что воевал Иван Тихонович всего три месяца, в предыдущих боях он действовал умело. В тот январский день перед атакой у него, конечно, было волнение. Несколько раз проверил оружие – потом это делать будет некогда. Затем примерился, как удобнее вылезать из окопа, попробовал пальцем наконечник штыка – наточен! Бойцы рядом затихли в ожидании сигнальной ракеты и команды ротного. Вот в небо взвилась долгожданная ракета и тут же клич командира:

– В атаку! Вперёд!

Рядовой Жогло поднялся в атаку в числе первых. Как самый молодой в роте бежал вперёд через поле шустрее всех, первым и ворвался в деревню. На окраине попался крупный немец, спешивший с автоматом навстречу. Прежде чем он успел выстрелить, красноармеец заколол его штыком. На помощь врагу бросился другой вражеский солдат, но Иван Тихонович свалил его с ног прикладом. Так, в начале боя он на глазах у всей роты в рукопашном бою уничтожил двух немцев. Примеру молодого бойца последовали и его боевые товарищи. Общими усилиями фашистов выбили из Пчельника, откуда они откатились дальше на запад. За храбрость Ивана Тихоновича наградили медалью «За боевые заслуги».

Отважный пехотинец воевал в составе своей дивизии до конца войны, был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После войны судьба сложилась так, что он переехал жить в Сибирь, где в августе 1950 года устроился работать в Калачинскую дистанцию пути. Руководство предприятия доверило фронтовику должность бригадира пути и не ошиблось в своём выборе. В его трудовой характеристике говорилось: «Жогло Иван Тихонович показал образец самоотверженного труда. Прикреплённые к нему километры содержал в образцовом состоянии. В течение зимы железнодорожный путь был всегда очищенным от снега. В свободное время заготавливал пучинные карточки, шпалы, ремонтировал снеговые щиты. В летнее время быстро и качественно занимался текущим ремонтом пути. Выполнял все указания дорожного мастера, увеличивая изо дня в день темп работы, чтобы быстрее и лучше отремонтировать вверенные ему километры». И руководство это ценило.

– В 1955 году Ивану Тихоновичу была объявлена благодарность за стахановскую работу и высокую производительность труда, – рассказывает Ольга Поддубикова. – Он не раз становился ударником коммунистического труда, а в 1980 году стал победителем социалистического соревнования. За высокие трудовые показатели, его как одного из лучших бригадиров пути занесли в Книгу Почёта Калачинской дистанции пути c 1969 по 1980 год. А ещё в числе очень немногих сотрудников предприятия Иван Тихонович Жогло за проявленный трудовой героизм был награждён высокой правительственной наградой – орденом Ленина.

Но помнят его не только за трудовые успехи и заслуги на дороге. Когда Ивану Тихоновичу поручили возглавить бригаду строителей цеха смотрителей зданий, он со своими работниками досрочно ввёл в строй четырёхквартирный дом для железнодорожников. Жильцы отмечали, что всё в нём было сделано добротно, с хорошим качеством, как и всё то, за что брался бригадир Иван Жогло.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31