26 октября 2021 09:29

26 октября 2021 09:29

фото: архив алексея сидорова

Доска «самурая»

Железнодорожники внедрили японский метод управления потоком работы и увеличили производительность труда на 15%

Мы продолжаем серию публикаций под лозунгом «Путь длиной в 125 лет». Сегодня из этого интервью «Транссибу» читатели узнают о канбан-методе и результатах его применения.
Алексей Сидоров, начальник отдела корпоративных проектов и обеспечения коммуникационной деятельности службы корпоративных коммуникаций

Мы продолжаем серию публикаций под лозунгом «Путь длиной в 125 лет». Сегодня из этого интервью «Транссибу» читатели узнают о канбан-методе и результатах его применения.

– Алексей Андреевич, для чего используется канбан-метод?

– Он помогает повысить производительность труда, организовать и выровнять производственные потоки. Именно такие задачи стояли перед отделом корпоративных проектов и обеспечения коммуникационной деятельности, когда в сентябре 2019 года я стал его руководителем.

О канбан-методе я узнал на семинаре о гибких методологиях и бережливом производстве, а затем, побывав в компаниях Яндекс, Mail.ru Group, Wargaming, каменный карьер «Коенский», увидел, как он применяется на практике. Важную роль при использовании канбан-метода играют начальник службы и начальник отдела. Первый отвечает за устранение препятствий в потоке работы, второй – за управление потоком поступающих задач. Необходимо, чтобы эти руководители были партнёрами в работе и действовали в паре.

– Что же собой представляет сам метод?

– В первую очередь, мы организовали встречи с коллегами. На ежедневных «митингах» обсуждаем статус «заблокированных» проектов – задач, требующих вмешательства руководства или работников смежных предприятий. Раз в две недели проходят встречи, где мы распределяем объём работы, а также делимся результатами. На операционных встречах – обычно раз в месяц – обсуждаем качество взаимодействия со смежными подразделениями. С той же периодичностью происходит обзор рисков, где рассматривается влияние заблокированных задач на работу службы и магистрали. И, наконец, раз в квартал мы обсуждаем изменения в стратегии работы.

Эти встречи позволяют понять, какие проблемы возникают в потоке работы, оценить пропускную способность отдела, время выполнения задач и разрешения блокировок. Мне как руководителю они также дают возможность влиять на качественный результат проектов, порученных службе.

– То есть канбан-метод – это организация деловых встреч?

– Не только. Чтобы принимать верные управленческие решения и видеть полную картину работы отдела, я визуализировал весь процесс на канбан-доске. Здесь для разных типов задач используются стикеры разных цветов. Над каждым стикером написано имя сотрудника, который в данный момент занимается задачей. По мере реализации проекта стикер продвигается по доске от колонки «инициация» в колонку «готово».

Точка принятия обязательств знаменует для нас момент, когда имеет смысл начать отслеживать конкретную задачу, снимать по ней метрики и принимать управленческие решения. Время прохождения задачи от точки принятия обязательств до точки отдачи обязательств называется Lead Time. На основе статистического распределения Lead Time можно делать выводы о характеристиках производственного потока и повышении его эффективности.

– То есть канбан – это метод контроля сотрудников?

– Это инструмент рефлексии. Когда мы внедряли канбан-метод, меня интересовала не загрузка каждого работника, а эффективность всего рабочего процесса целиком. Чтобы задачи быстро исполнялись, задержки между этапами были минимальными и «очереди» на каждом этапе сократились, нужно выровнять производственный поток. При таком подходе требование, чтобы каждый сотрудник был загружен на 100%, отходит на второй план. Проанализировав текущий рабочий процесс, мы нашли в нём простои, перегрузку и другие дисфункции, а затем придумали, как их устранить. В результате удалось увеличить производительность труда на 15%.

Стоит отметить, что хорошо спроектированная канбан-доска выполняет всю рутинную работу менеджера. Многие компании, которые используют канбан-метод, легко перешли на удалённый режим во время пандемии. Потому что рабочий процесс был налажен, и канбан-доска помогала его поддерживать даже в онлайн-формате.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31