26 октября 2021 08:52

26 октября 2021 08:52

фото: архив семьи колмаковых

Фамилия в депо известная и уважаемая

Зарождающаяся в эксплуатационном локомотивном депо Топки династия пока не может похвастаться большим трудовым стажем – он достиг всего 43 года. Зато каждый член этой семьи отличается особенной страстью к локомотивам.
Первым, кто связал свою жизнь с магистралью, стал Геннадий Колмаков. Свой профессиональный путь он начал в 1993 году в возрасте 19 лет.

– Я только что окончил Топкинский индустриальный техникум и получил специальность техника-механика. Вдруг узнаю, что в депо требуется слесарь по ремонту подвижного состава. Сердце дрогнуло. В детстве мечтал управлять локомотивами, поэтому при первой же возможности пришёл на магистраль, – вспоминает он.

Слесарем проработал всего два месяца. Практически сразу пошёл на курсы помощников машиниста, а уже в феврале 1994 года в этой должности отправился в свою первую поездку. Добрым словом он вспоминает своего наставника – машиниста электровоза Григория Лукошкина. Тот по-отечески поддерживал младшего коллегу, направлял. Сам Геннадий отмечает:

– Он оказал большое влияние на всю мою профессиональную деятельность.

Мечта железнодорожника исполнилась в 2001 году. Следующие 15 лет он посвятил работе машиниста, а после принял на себя обязанности машиниста-инструктора локомотивных бригад. На счету работника немало наград и поощрений, среди которых знаки «Лучший машинист локомотива» II степени, «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет», «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».

В 2011 году в это же депо помощником машиниста устроился младший брат Геннадия Колмакова – Анатолий.

– Так вышло, что ещё в школьные годы определился с будущей профессией. Сначала трудился в пассажирском движении, а в 2014 году руководство направило меня на обучение в Тайгинскую дортехшколу. В это же время появилось желание стать машинистом, – рассказал он.

Это стремление поддерживал и брат. Нередко они подолгу засиживались перед пневматическими и электрическими схемами. Сегодня Анатолий Анатольевич работает машинистом электровоза. А вместе с профессиональным ростом изменилась и повестка дня.

По совету старших Колмаковых в 2016 году на дорогу пришёл их племянник.

– Выучился по направлению «Подвижной состав железных дорог», но работать предпочёл в иной стезе, – рассказывает Антон Колмаков. – Сначала был электромехаником участка по ремонту приборов безопасности, через год меня назначили на инженерную должность. Последние три месяца работаю технологом первой категории, выполняю сервисное обслуживание локомотивов.

Связывает Колмаковых и другое общее увлечение – спорт. Они занимаются боксом, а в свободное от работы время посещают спортзал на станции Топки.

Кстати, супруга Геннадия Лариса также связана с железнодорожным транспортом. Почти 10 лет она работает кладовщиком в компании «СТМ-Сервис». Скоро планирует начать обучение на помощника машиниста их младший сын Александр. Династия продолжается.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31